工作动态

国庆长假首日经皇岗、福田口岸出入境客流平稳顺畅

来稿单位:皇岗站 2016.10.13.22:23:38(378)


10月1日是“十一黄金周”长假期的第一天,也是祖国67周年的华诞。虽然天气阵雨,但热情高涨的内地居民纷纷组团或自行出游,经深圳皇岗、福田口岸出境客流现短暂高峰。全天两个口岸出入境客流平稳顺畅,秩序井然。

据皇岗边检站执勤民警介绍,受国家大力发展旅游政策、出境便利免签增多等多种利好消息影响,连日来,皇岗、福田口岸就提前现出境游客流高峰,东南亚方向(含海岛)短线游历来是冠军,远一些的欧洲、美加等也较平时更受追捧。但花费不高、生活习惯接近、语言沟通方便的香港、台湾,泰国仍是内地居民的热门首选。

10月1日,国庆黄金周长假期首日,许多借道香港出国前往泰国、韩国、马来西亚、欧洲、巴厘岛、马尔代夫和台湾地区旅游度假的内地居民为搭乘早班廉价航班,纷纷选择在凌晨、清早出行,24小通关的皇岗口岸也成为其最佳选择。清晨4时许,皇岗口岸出境大厅便已现出国游旅客高峰,到6时左右,出境大厅已是人头攒动。8时始再呈现蜂拥而至的大批内地居民出境最高峰。三楼候检厅和通往车港城出境大厅入口处都是人头涌涌,摩肩接踵。多数为由举着各色各样旅行团小旗的导游领引下的赴港澳游内地团队,常住深圳的非广东籍旅客也络绎不绝。另外,在中国工作生活的外国人也享受起了这个悠长假期。这些外籍人士或返回家乡与家人团聚,或举家选择欧洲、美加等赏秋圣地及海岛作为自己的度假胜地。出境客流高峰一直持续到上午近11时才趋于平稳。而福田口岸出境大厅从7时许就呈现不少携家带口或亲朋好友同行的内地居民集中扎堆壮观景象,一拨胜过一拨的客流高峰持续至上午10时30分方回落。但两个口岸入境方向则比较平稳。预计全天经皇岗、福田口岸出入境旅客将达24万人次。

确保节日期间口岸始终忙而不乱、安全顺畅、秩序井然,皇岗边检站提前制定高峰客流疏导方案,严密勤务组织,全天民警放弃轮不休,坚守岗位,落实备勤警力增援机制,优化执勤岗位设置,主、副班队密切配合,最大限度地开足查验通道,提升用警效能。针对旅行团集中出入境的情况,该站将加大与香港入境事务处落马洲管制站和落马洲支线管制站的密切联系配合,及时加开旅行团通道,避免旅行团扎堆滞留验证大厅现象发生。皇岗、福田口岸还调整新增40条自助通道投入使用,将有效盘活通道资源,极大地满足“十一黄金周”假期迅猛攀升的出入境旅客需求。与此同时,增派台外引导警力,加大蛇形通道、口岸限定区域和交通运输工具的巡查监护和检查力度,提高见警率、维护口岸正常出入境秩序竭诚为老、弱、病、残、孕、幼、急等有困难的旅客提供各种贴心、便捷、优质的通关服务,以营造温馨、和谐、高效、便捷的节日通关环境。皇岗、福田口岸虽人流密集,但始终保持旅客通关安全顺畅、高效快捷、秩序井然,受到广大出入境旅客和社会各界的高度赞誉。