工作动态

国庆黄金周长假预计273万人次出入皇岗、福田口岸

来稿单位:皇岗站 2016.09.30.19:03:48(665)

随着“十一黄金周”长假期的临近,经深圳口岸出境游也开始升温。昨天(28日),笔者从皇岗出入境边防检查站获悉, 国庆节期间皇岗、福田口岸将迎来出入境旅客达273万人次,该站已精心部署多项应对措施,确保旅客、车辆通关安全、顺畅、便捷。

今年旅游最旺季“十一黄金周”长假与重阳节相连,据深港节日旅客过境小组预测,国庆节期间(9月30日至10月10日),预计经皇岗口岸出入境旅客总数逾82万人次,日均7.5万人次,出境高峰日为10月1日,超过4.9万人次,入境高峰日为10月7日,达4.6万人次;经福田口岸出入境旅客总数191万人次,日均17.4万人次,出境高峰日为10月3日,达9.2万人次;入境高峰日为10月6日,达10.2万人次;各类经皇岗口岸出入境车辆近23万辆次,日均2.1万辆次。

据皇岗边检站执勤民警介绍,随着国民收入的普遍提高,旅游度假出游等已成为我国居民重要的休闲娱乐方式之一。如果使用“拼年假”或调休的方式,最多能拼出7—10天左右的假期。因此这样一个出游行情将一路飘红的大好时间点,也掀起了国庆黄金周长假前内地居民出境游扎堆的热潮。澳大利亚由于签证相对便利,团费适中,又正值春暖花开时节,成为长线出境游最火。日本、韩国、泰国、印尼、马来西亚等延续暑期以来的高人气,持续领跑热门榜单。加上内地居民青睐的港澳游及深圳市民对济州岛、普吉岛、马尔代夫等海岛目的地的热情不减。另外,国庆期间休长假的不仅仅是中国人,在中国工作生活的外国人也享受起了这个悠长假期。这些外籍人士或返回家乡与家人团聚,或举家选择欧洲、美加等赏秋圣地及海岛作为自己的度假胜地。令口岸管控疏导和通关服务都面临较大压力。

为确保口岸安全、顺畅,皇岗边检提前做足准备,周密工作方案,科学配置警力。节日期间,各级领导将靠前指挥,检查督导各项安保措施和服务举措落实到位。全体民警坚守岗位,并从出入境旅客需求出发,采取多项便民举措,包括密切与香港落马洲管制站和落马洲支线管制站的协调配合皇岗、福田口岸旅检片区充分发挥“警力叠加联勤模式”勤务优势,灵活实施入出境相互支援,最大限度地开足查验通道,提升用警效能;继在福田口岸出境大厅新增加了14条自助查验通道投入使用后,近期也加紧对皇岗口岸出入境大厅自助通道进行升级改造和新增,并于国庆假期启用,满足旅客通关需求适时采取分段截流验放,有效加快高峰期旅客通关速度;客流集中区域和时段增派民警巡逻执勤,加大对口岸限定区域和交通运输工具的巡查监护和检查力度,提高见警率、维护口岸秩序。同时,执勤民警竭诚为老、弱、病、残、孕、童及需扶助人提供各种贴心、便捷、优质的通关服务,以营造温馨、和谐、高效、快捷的节日通关环境

皇岗边检站在此温馨提示:为了您快捷通关,呼吁广大出入境旅客合理安排行程,尽量错峰、选择口岸出行,并避开上午8时30分至11时30分,晚上17时至22时等客流高峰时段出入境;不经常出入境的老人和小孩,在出行前一定注意检查自己证件的有效期,以免影响行程;持电子往来港澳通行证的旅客和电子普通护照的中国公民在出入境时均可使用自助查验通道;持《往来港澳通行证》签注为“L”类型的内地旅客,按照国家旅游管理部门规定,须参加旅游团方能出境;持用他人证件出入境属违法行为,根据相关法律法规,最高可处10日拘留,并处10000元罚款;情节严重构成犯罪的,将被追究刑事责任