工作动态

盐田边检站严密组织做好国庆期间船舶集中出入境检查工作

来稿单位:盐田站 2016.09.30.18:00:34(374)

由于海港业务的特殊性,节假日对出入境船舶、员工流量的影响不大,因此国庆小长假期间,盐田站业务量预计与去年持平。但受今年第17号台风鲇鱼的影响,原计划国庆节前出入盐田港区的大批船舶被迫停航,待台风过后陆续抵盐田口岸靠泊。届时即,10月1、2日,将出现一波船舶集中出入境高峰。对此,盐田站统筹规划、科学部署,积极应对口岸出入境船舶、员工流量高峰。

一是提前研判,加强沟通。积极与码头有关部门、船方、代理公司沟通,提前掌握开航时间、船舶靠泊计划、船方需求等相关情况,科学编排执勤岗次,合理派遣监护巡逻等勤务,随时应对船舶出入境高峰。

二是增派警力,科学部署。针对台风过后出入境船舶数量大,时间紧的特点,合理安排值班备勤人员,确保勤务组织到位、勤务保障到位、人员落实到位妥善应对船舶密集进出港的勤务工作,确保出入境船舶到港即靠泊,靠泊即作业缩短船舶在港停留时间,尽可能为码头公司和船方提供最优质服务。

三是加强管理,严密管控。采用巡查巡视与港口视频监控相结合的方式,加大对在港船舶及港区的巡查力度,提高巡查频率,严防不法分子潜入潜出,在提高服务水平的同时保证安全,为船舶的安全快捷通关提供了有力保障。