工作动态

国庆重阳纷至沓来 沙头角边检站务实应对客流高峰创和谐口岸

来稿单位:沙头角站 2016.09.30.17:53:20(351)

随着国庆假期及重阳节的临近,沙头角口岸陆续迎来继中秋假期之后的又一轮客流高峰。沙头角边检站提前做好各项应对措施,并提醒广大旅客,尽量错峰出行。

国庆长假是全年最后一个黄金周假期,出国游的旅客较以往小长假呈增多趋势,而紧接着的10月9日又是一年一度的重阳节,这一传统节日也是每年客流高峰的重点时段,客流呈老龄化、密集化等特点,届时,沙头角边检站将迎来大批出游踏青的老年旅客。根据以往客流统计分析预测,该站黄金周将迎来出入境人员5万余人次,查验交通运输工具1万余辆次,节假日期间每日出境高峰时间段集中在9:00-10:30,入境高峰出现8:30-9:30及17:30-20:00之间,重阳节当天客流入境高峰将出现在上午的8:30之后、出境高峰将出现在17:00之后。为此,沙头角边检站科学部署,全力应对,全站民警坚守国门一线,妥善应对国庆黄金周及重阳节客流高峰。

一是科学调配部署警力。根据客流预测加大警力投入,保证执勤警力和机动备勤警力紧密衔接支援,根据客流种类保证现场人工查验通道和自助通道的警力支持,分类进行疏导和查验,提高工作效率,节省旅客排队候检时间。规范执勤执法环节,妥善处理好客流高峰期现场秩序维护警戒和热情服务旅客的关系,创造和谐通畅口岸环境。二是进一步优化勤务指挥中心运行,坚持站值班领导靠前指挥督导,加强现场勤务的密切高效联动。三是落实联防联控机制。协同地方公安机关加强口岸内外围的巡查警戒力度,加大在客流高峰期和口岸人流密集区域的见警率,同时增加现场便衣警力,确保联防联控工作与口岸开关闸尤其是客流高峰期同步,切实保障广大出入境旅客安全、顺畅通关。四是加强现场帮扶措施,结合重阳节老年旅客增多的特点,加强现场的疏导,引导旅客选择正确的方式通关,并安排服务岗为有需要的旅客提供及时的帮助,协助旅客快速、安全通关。