工作动态

皇岗口岸持续现旅行团出境高峰景象

来稿单位:皇岗站 2016.09.27.19:21:06(443)

连日来,皇岗口岸频现大批内地居民参加港澳游旅行团扎堆出境的壮观景象,为应对客流高峰,皇岗边检站全力以赴,维护安全顺畅的口岸通关环境。

据皇岗边检站有关负责人介绍,近日,皇岗口岸持续迎来双节间隙期旅行团出境高峰,自18日至22日,经皇岗口岸出入境旅客逾50万人次,其中,赴港澳游旅行团超过6000 个,达5万人次。为营造安全、顺畅、便捷的口岸通关氛围,皇岗边检站多措并举:一是积极掌握出入境客流动态,合理安排勤务,确保旅客通关效率。二是优化警力配置。各级领导靠前指挥,机关警力下沉支援,开足查验通道,强化现场秩序维护。三是严格执勤执法。认真做好旅客资料录入、人证对照、伪假证件识别等工作,防范个别人员因办证不及冒用证件出境的不法行为。四是增强服务意识。加派台外岗位民警做好咨询、分流、引导工作,主动帮助“老弱病残孕”旅客快捷通关,提供人性化贴心服务。五是加强巡逻警戒,严密口岸管控,加大重点人员行李物品及人身检查力度,确保口岸安全稳定。

23日从早上7时开始,皇岗口岸候检大厅内就已经挤满了大批参加旅行团等候出境赴港澳旅游的内地居民。为了让旅行团更加有秩序、顺畅的通关,皇岗边检站当班的旅检队民警树立“打硬仗、打胜仗”的信念,迎难而上,发挥团队协作精神,开通全部人工及自助通道,竭诚为旅客提供优质贴心服务。当日出境客流高峰持续至上午11时终于趋缓,据统计,截至当天下午15时,皇岗边检站共检查出入境旅客6万人次,其中,赴港澳游旅行团950个,近1万人次。虽然口岸出境旅客人头攒动,摩肩接踵,但由于组织得力、指挥得当,旅客通关一直安全顺畅、秩序井然。