工作动态

中秋节小长假首日皇岗、福田口岸出入境客流平稳

来稿单位:皇岗站 2016.09.19.10:26:18(324)

15日是中秋节小长假第一天,天气晴好,虽激发不少内地居民赴港澳游热情脚步,但出入境客流整体平稳。据皇岗出入境边防检查站预计,全天经皇岗、福田口岸出入境旅客将达23万人次。两个口岸始终通关顺畅,秩序井然,尽是一派欢度中华民族传统佳节温馨、欢乐、祥和的景象。

来自皇岗边检站的数据显示,中秋小长假期间(14日至18日),经皇岗、福田口岸出入境旅客将逾126万人次,日均25.4万人次。其中,仅福田口岸出入境旅客超过88万人次,日均17.8万人次各类经皇岗口岸出入境车辆达11.4万辆次。两个口岸管控和疏导客流高峰工作依然面临较大压力。

15日是中秋小长假第一天,笔者上先后在皇岗、福田口岸出入境大厅见到,入境方向客流比较正常,出境方向上午时段客流相对较多,尤其是福田口岸略显繁忙,两个口岸出境客流高峰均持续至10时30分都趋于平稳。截止下午15时,共查验经皇岗、福田口岸出入境旅客逾12万人次,赴港澳游旅行团达3300个,超过7000人次。

根据深港节日过境小组预测,16日将分别是皇岗口岸出境和福田口岸入境、出入境高峰日。皇岗边检站呼吁广大出入境旅客请尽量错峰出行,避开上午8时30分至11时出境高峰时段,晚上19时至22时入境高峰时段,或理性选择其他客流量少的口岸出入境,以缩短自己的候检时间和避免拥堵;内地居民出行前请确认自己的《往来港澳通行证》上的赴港(澳)签注仍在有效期内,以免耽误您的行程;携行儿童的家长,要看好小孩,注意保持通讯工具畅通;持《往来港澳通行证》签注为“L”类型的内地旅客,按照国家旅游管理部门规定,须参加旅游团方能出境;持用他人证件出入境属违法行为,可处十日行政拘留,情节严重的可追究刑事责任。