工作动态

中秋节假期逾126 万人次将出入皇岗、福田口岸

来稿单位:皇岗站 2016.09.19.09:47:22(482)

随着中秋佳节临近,皇岗、福田口岸将再次迎来客流高峰,该站提前预测客流动向,全面做好应对疏导工作,确保口岸安全、顺畅、和谐。

根据深港节日过境小组预测,自9月14日至18日,经皇岗、福田口岸出入境旅客逾126万人次,日均25.4万人次。其中,仅福田口岸出入境旅客超过88万人次,日均17.8万人次皇岗口岸入境、出入境高峰日为14日,分别达4.3万人次和8.5万人次;出境高峰日为16日,达5.2万人次。福田口岸入境、出入境高峰日为16日,分别达11.2万人次和20.2万人次;出境高峰日为17日,达9.4万人次。各类经皇岗口岸出入境车辆达11.4万辆次。

据皇岗边检站有关负责人介绍,随着大众旅游时代的来临,在这个以团圆、赏月为主题的元素被更多地融入,“旅行+赏月”也成为风潮。由于中秋前后正是我国内陆地区秋色最美、赏秋的黄金时期,不少港澳居民都青睐前往国内西部以及北部,如内蒙额济纳旗、新疆喀纳斯、四川九寨沟等地,欣赏当地应季美景。而香港近距离的地理优势以及便捷的出境手续,依旧为大多内地居民出境游热门目的地,但也有不少热衷日、韩或东南亚等周边国家和地区旅行令皇岗、福田口岸管控疏导和通关服务都面临较大压力。

为确保节日期间口岸始终忙而不乱、安全顺畅、秩序井然,皇岗边检站已周密部署节日疏导人、车勤务方案,包括:各级领导靠前指挥,密切与香港落马洲管制站和落马洲支线管制站的联系协助;皇岗、福田口岸旅检片区充分发挥“警力叠加联勤模式”勤务优势,灵活实施入出境相互支援,最大限度地开足查验通道,提升用警效能;继在福田口岸出境大厅验放区域重新划分,增设引导指示标语和隔离防护栏,有效将自助通关旅客、港澳旅客及其他旅客进行分流后,近期还在出境大厅新增加了14条自助查验通道投入使用,极大地满足旅客通关需求在执勤现场增加咨询引导民警,主动为老、弱、病、残、孕、幼、急等有困难的旅客提供优质高效、人性化、精细化的通关服务缩短旅客候检时间,提高口岸通关效率。

皇岗边检站提醒广大旅客:一是合理安排自己的行程,尽量避开上午8时至11时30分的出境高峰和下午17时-22时的入境高峰时段或择口岸出入境;二是不经常出入境的老人和小孩,在出行前一定注意检查自己证件和港(澳)签注的有效期,若发现证件过期,应提前到相关部门补办,以免影响行程三是持《往来港澳通行证》签注为“L”类型的内地旅客,按照国家旅游管理部门规定,须参加旅游团方能出境;四是持用他人证件出入境属违法行为,可处十日行政拘留,情节严重的可追究刑事责任。