工作动态

导航系统误导 民众违规“闯关”

来稿单位:沙头角站 2016.09.13.17:53:48(624)

——沙头角边检站接连查获人员及车辆误入口岸限定区域的案事件

8月30日7时50分许,正值沙头角口岸出境早高峰,有两名学生模样的男青年跟随出境车流径直往香港方向走,边走边看手机。当他们正欲进入边检车辆检查通道时,被沙头角边检站执勤民警第一时间发现并当场截获。经询问,该两名男青年自述是在读大学生,在盐田某教育机构勤工俭学做暑期工,当日上午欲前往沙头角片区的工商银行,因不熟悉路线,便使用手机导航软件进行导航,结果按照导航的指引进入了口岸限定区域。后经该站审查,证实了该两名男青年身份和所述情况,随后该站对两名男青年进行了细致的出入境和法律法规教育,并依法作出相应处理。

无独有偶,8月15日下午,一人驾驶私家车欲前往中英街观光,由于不熟悉深圳道路,使用手机软件导航,结果违规进入了沙头角口岸出境车辆通道,同样被边检民警当场截获。

据不完全统计,今年8月份以来,沙头角边检站已接连查获7起人员及车辆由于导航系统误导违规进入口岸限定区域、违反出入境管理法规的案事件,多数是因欲前往沙头角口岸附近的中英街或周边的其它地方,不熟悉路线盲从导航软件的指引而被误导。

沙头角边检站提醒广大群众,出行时务必注意路牌标识,切勿尽信导航指引,以免误入口岸限定区域,影响正常的口岸出入境秩序,触犯相关法律法规。