工作动态

开学首日,深圳湾边检站义工队护航跨境学童顺畅通关

来稿单位:492 2016.09.13.17:52:07(507)

9月1日上午,深圳湾口岸开闸不久,一群特殊旅客的喧闹声就打破了口岸拂晓的沉寂。原来,深港跨境走读学童又开始了他们新学年的求学之路。只见他们互相牵着稚嫩的小手,在保姆公司工作人员的引带下依次顺序排列,等待过关。

由于此次开学深圳湾口岸又新增了不少跨境学童,为保障首次通关的他们能够快速安全通行,深圳湾边检站义工队也积极行动起来,召集义工民警一早便来到口岸开展志愿服务工作。义工民警通过事前分工,一部分来到口岸北广场,负责为新生家长提供咨询服务和秩序维护;一部分来到出境大厅,负责引导学童和其他旅客分流进入候检区域。由于通关首日部分学童未能够及时采集信息,不能使用学童专用通道查验过关,义工民警及时将这些孩子引带到为他们专门开设的学童人工查验通道过关。看到边检民警热心的服务,不少家长纷纷为他们竖起大拇指点赞。

据深圳湾边检介绍,仅开学首日上午,深圳湾口岸共查验跨境学童6100多人,加之中午上学的学童,预计全天验放跨境学童将近9000人。在此,深圳湾边检站温馨提示广大出入境旅客:在学童出入境高峰时段为了保障学童的安全,请在通行过程中尽量避让排队通行的学童,并按照相关指引标识,到指定区域通行过关。