边检要闻

新学期深港跨境学童人数将达2.8万余人 深圳边检多项举措确保学童安全顺畅通关

来稿单位:总站政治处 2016.09.05.21:19:18(1112)

新学期开学在即,深圳边检总站采取多项服务措施,确保深港跨境学童安全顺畅通关。

深港跨境学童是深港出入境旅客的一个特殊群体,学童出入境的安全、便捷已成为社会各界特别是学校和学童家长关注的焦点。据统计,深港跨境学童出入境主要集中在罗湖、皇岗、福田、深圳湾、文锦渡、沙头角等口岸,新学期学童数量将达到2.8万余人,学童出入境高峰期主要集中在每天早上6点半至8点、中午11点至13点、下午15点至18点等时段。

为了确保深港跨境学童安全顺畅通关,深圳边检总站自主研发并在相关口岸使用深港跨境学童电子标签查验系统和“掌上通”查验系统,有效提升了学童通关的安全性和便利性。同时,深圳边检总站还推出“深港跨境走读学童专用通道”、“深港走读学童免下车查验”等服务,采取细化学童排队候检区域、规范学童专用车辆行驶路线、公开边检服务流程、走访有关单位征询意见建议等措施,在相关口岸开辟“学童候检区”、“学童集合点”,安排专人进行候检引导和通关查验。深圳湾边检站还主动召集学童家长开展学童通关安全知识培训,充分发挥该边检站义工队伍作用,安排义工在学童出入境高峰时段到现场协助引导学童候检、维持秩序。文锦渡边检站为避免口岸开闸时人员大量涌入影响学童通关,采取由边检民警引导学童在开闸前10分钟进入口岸候检的措施,确保学童安全快速通关。沙头角边检站成立小天使服务队,安排专人负责跨境学童及车辆查验、引导、监护警戒等工作,为深港跨境学童提供更加安全、便捷、专业的出入境通关服务。