工作动态

罗湖边检站查获数十宗非法出入境案件

来稿单位:罗湖站 2016.08.20.12:25:22(917)

20161月至8月,深圳出入境边防检查总站罗湖边检站查验出入境旅客约4000万人次,在提供安全顺畅的通关服务同时,该站对非法出入境人员行为给予了严厉的打击,成功查缉逾数十宗非法出入境案件,其中包括十余宗双胞胎冒用证件案件。

近年来,随着国家对外交流的力度越来越大,越来越多的中国公民出境游玩观光、探亲访友,也迎来了越来越多的国外友人,广大民众亦更广泛地受益于出入境活动带来的经济、休闲便利。但在近乎海量的出入境旅客中,仍有极少数人员企图以非法方式出入境。在非法出入境人员当中,有的法律意识淡薄,认为持他人证件一样可以过关;有的由于证件过期,来不及办理新证件;更有甚者故意持他人证件,“试探”边检民警。

随着边检机关执法水平不断提升、科技查验手段的广泛应用,无论是证件作假、骗取证件还是双胞胎互用证件,在边检民警“火眼金睛”面前也无从遁形。抱着侥幸心理试图违法出入境,面临的必然是被边检机关查获并受到法律制裁。以下是部分典型案例:

案例1:刘某计划出境前往香港,因不愿意回户籍所在地河南办理出入境证件,于是请其双胞胎姐姐用姐姐身份为其办理,并申领到了这一本港澳通行证和中国护照。当刘某信誓旦旦认为无人能分辨其双胞胎身份,试图蒙混过关时,被边检民警成功查获。

案例2胡某计划五一期间与侄女李某出游香港,但又没有办理有效的出入境证件,遂持用其姐姐的证件企图蒙混出境。在接受罗湖站民警检查时,不但胡某声称持用的是自己的证件,同行人李某也在旁为胡某作证,在民警告知其违法行为的严重后果后,二人依旧坚持。最终经过调查取证,确认旅客胡某因持用他人证件,同行人李某协助他人非法出境,依法受到行政处罚。

案例3:一对双胞胎姐妹在罗湖站一同出境,只因“好玩”便互拿对方的证件过关,结果被罗湖站民警当场查获。两名旅客承认是姐妹之间故意互换证件过关,表示自己并不知道这种行为已属违法,然而此时后悔为时已晚,只能依法接受处罚。

边检机关提醒广大出入境旅客,个人应当依法向公安机关出入境管理部门申领个人证件,切勿出借个人证件或持用他人证件,更不要轻信不明中介宣传,使用非官方渠道申领的证件签证或其他出入境证明文件,避免触碰法网。同时应妥善保存出入境证件,避免污损,切勿乱涂乱画,以免因出入境受阻而耽误行程。