工作动态

皇岗边检站多措并举迎战暑期出入境客流高峰

来稿单位:皇岗站 2016.07.20.11:57:46(640)

随着2016年暑假的到来,不少学生和家长选择出境旅游或出国夏令营据皇岗出入境边防检查站统计,仅7月1日至17日,经皇岗、福田口岸出入境人员近470万人次,日均27.4万人次;其中,出境赴港澳游和海外游团就达5.2万个,16万人次。内地家庭游、毕业游、“90后”学生旅游大军的加入成为客流攀升的主因。

据皇岗边检站执勤民警介绍,自7月份进入暑期旅游高峰期以来,赴港澳台旅游当仁不让成为内地居民首选;泰国堪称旅游人气王;欧美游学激增最快,很多学生趁暑假去国外为未来留学“踩点”。而去东南亚巴厘岛、长滩岛、普吉岛、塞班岛等海岛也不少。出境游,正在成为国人常态化的生活方式。

虽然近期持续现“桑拿天”或受台风和不稳定气流影响降雨频密,但丝毫不阻碍鹏城和内地居民出境旅游的兴致,在皇岗、福田口岸出境大厅熙熙攘攘的客流中,除了传统的商务、外出务工、旅游的内地居民之外,每天更呈现出不少内地居民携家契口,举家出游或“家庭小包团”前往台湾、香港、泰国、印尼、新加坡和欧美加等国家地区的“学生游”、“亲子名校游”、“夏令营游学团” 火爆场景。家长们认为,莘莘学子经过刻苦拼搏,如愿以偿考取了各类高等院校和理想高中学校,加上我国出入境管理制度的日趋健全和完善,公民申请护照签证、办理出入境手续日益快捷方便,为表示奖励和关爱,希望利用这个难得的暑期机会,带着孩子境外或出国旅行,放松心情,开阔眼界,缓解紧张的学习压力

为确保学生们安全、快捷出入境,走得开心,玩得愉快,口岸始终忙而不乱、安全顺畅、秩序井然,皇岗边检站不断完善通关环境,多措并举,积极应对:一是建立客流预测预警机制,加强出入境数据和客流规律研究分析,加强与港方的联系沟通,提前掌握出入境客流动态;二是严密现场勤务组织,及时开足查验通道,设定客流高峰期最低人工查验通道数量,最大限度的提高查验效率三是适时启用分段截流验放措施,加派警力对旅客进行分段控制,有序疏导旅客,提升通关速度四是实时使用口岸广播系统播报通关情况,安抚旅客情绪,竭诚为老、弱、病、残、孕、幼、急等有困难的旅客提供优质高效、人性化、精细化的通关服务

鉴于学生客流高峰态势将持续至8月底,皇岗边检站在此提醒广大学生与家长,出国游需特别注意护照签证有效期,出入境时间尽量避开上午8时30分至11时,晚上19时至22时等客流高峰时段,错峰通关或选择走其他客流较少口岸。人数较多的学生团体可在到达现场后提前与边检民警联系,以保证所有学生快捷通关。《往来港澳通行证》需配合有效签注方能使用,请家长、老师和同学及时查看签注是否有效。未成年人面貌特征随着年龄增长会发生较大变化,建议及时前往护照签发机关更新照片信息或换领证件,避免给出入境带来不必要麻烦。另外护照是中国公民在国外证明身份和旅行目的的重要证件,请妥善保管,如遇损毁遗失,请立即与当地我国驻外使领馆联系,寻求帮助。同时,近期高温不断,天气酷热,请广大出入境旅客做好防暑降温准备,并保持充沛体力,避免在旅途中发生意外情况。