工作动态

上半年逾4810万人次经皇岗、福田口岸出入境

来稿单位:皇岗站 2016.07.20.11:55:33(592)

2016年上半年该站共查验经皇岗、福田口岸出入境人员逾4810万人次,日均26.4万人次;出入境车辆420万辆次,日均2.3万辆次。而福田口岸出入境旅客超过3080万人次,日均16.9万人次,同比增长1.19%。其中,3月25日复活节首日,入境客流量就创历史最高记录,达14,5万人次。

据皇岗边检站有关负责人介绍,随着国家经济社会发展和改革开放的深入,公安部不断推出出入境便民利民举措,通关环境进一步优化,内地居民出国旅游、学习、工作、探亲、商务和港澳短途休闲游成为出行新时尚,以及香港居民大批北上,入境深圳及珠三角地区走亲访友,度假娱乐,令皇岗、福田口岸客流持续呈双向高峰的景象。尤其是24小时全天候通关的皇岗口岸凌晨时段通关压力更是不容小觑。

为确保口岸安全、顺畅、便捷,促进深港之间的经贸密切往来,今年以来,皇岗边检站深入推进提高服务水平工作,不断创新边检管理模式,始终秉持“人本、专业、安全”的服务理念,坚持以服务对象的需要为第一选择、以旅客的呼声为第一信号、以群众满意为第一标准,多措并举,包括:各级领导深入一线靠前指挥,密切与香港落马洲管制站和落马洲支线管制站的联系协助;皇岗、福田口岸旅检片区充分发挥“警力叠加联勤模式”勤务优势,灵活实施入出境相互支援,最大限度地开足查验通道,提升用警效能优化福田口岸通关疏导,扩建自助查验通道,进一步提升自助通关率,同时划分常态查验区域、临时查验区域设置以及通道加开顺序,提升口岸客流疏导能力在两个口岸限定区域、重点场所、客流高峰等关键节点加大警戒、巡查和监护力度,提高见警率,增强震慑力,严密防控各类违法犯罪及突发事件在执勤现场增加咨询引导民警,主动为老、弱、病、残、孕、童及需扶助人士提供优质高效服务,缩短旅客候检时间,提高口岸通关效率