工作动态

文锦渡边检站打造“接力讲党课”学习平台

来稿单位:文锦渡站 2016.07.13.18:30:48(880)

“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育正在全党范围内火热开展。近期,一则“招贤榜”也在文锦渡边检站广为传播:听惯了领导总结发言的你,可曾想象自己有朝一日走上讲台侃侃而谈,甚至包括站党委书记都在座下席中侧耳聆听?来一场华丽的剧情反转吧!只要你有思考、愿分享,“接力讲党课”就是你展现才华的平台——“有料”你就接着讲!

原来,这是文锦渡边检站乘“两学一做”学习教育之风,在认真组织“书记带头讲党课”、“支部间交叉讲党课”等系列常规动作的同时,积极创新打造出的“接力讲党课”学习平台,以积极应对与日俱增的现实教学需求为导向,致力谋求队伍教育工作纵深化扎实推进,着力实现学习型队伍全面性建设发展。

“接力讲党课”立足于更宽广的群体基础,用“一课多讲”、“多课多讲”的形式将全站党员民警充分动员并紧密联系,将党课教育的普及面往横向延展。在平台内,无论是党委书记、党支部书记、党小组组长还是普通党员,都有机会作为教员或学员亲身参与其中。也正是参与者自身经历及所处位置的不同,给这一系列党课带来了视线角度与主旨内涵的“远近高低各不同”。大家在更具多元化、更富包容性的党课教学中,在主观视野与知识修为上互为裨益,有效加深了彼此间了解,营造出团结和谐的友好氛围,提高了队伍凝聚力与向心力;对个体而言,这种“以我为主、兼收并蓄”的党课讲授思路,又对持续升温广大党员民警的参与热度、培树队伍思想教育的主人翁意识具有极大的促进作用,成功实现了“要我学”到“我要学”的态度积极转变。

此外,在宽而广的党课教育覆盖面上,文锦渡边检站同时致力于将过程中挖掘并发现的党课“潜力股”做专做精,倾力打造独具特色的优秀品牌。如果你讲的是“有料”的党课,那么它就不再只是顿单次消费的精神快餐,而会被学习平台有机整合,加工成一场凝聚智慧、富含能量的精神盛宴。在此过程中,自然少不了“大厨”们的精心烹饪,将党课资源在面对不同受众群体的返场普及中提萃、雕琢,立足于传承与变化,将精致、精巧、精美的优秀党课打造呈现。如此一来,“大厨”们在品牌党课的不断换代升级中深化认识,收获自身能力的进步与成长。他们俨然成为了队伍教育型人才梯队建设中的中坚力量,发挥着不可估量的典型带路作用,并在不断精进中创造出更为优越、更具价值的教学资源,使更为广泛的党员群体得到惠及,最终促成了队伍教育工作点面开花、欣欣向荣的良好局面。

正是这样,“接力讲党课”影响面广、作用力大、资源共享程度高、教学提升效果好等特点,使其成为了文锦渡边检站扎实推进“两学一做”相关工作的有效创新和成功经验,成为了加强队伍思想教育精神层面引领的坚实抓手与有力助推,受到站内党员民警的热议与好评。现如今,“‘有料’你就接着讲”——“接力讲党课”学习平台这句口号已俨然化成为一股真学真用、活学活用、善学善用的积极学习风气,充实并活跃在文锦渡边检站的每人每处。