工作动态

皇岗边检站积极开展节能宣传周和低碳日活动

来稿单位:皇岗站 2016.07.01.16:17:39(825)

根据公安部节能减排工作方案和深圳边检总站节能宣传周活动方案的统一部署,连日来,皇岗边检站积极响应,多措并举开展节能降耗行动,夯实民警树立节能观念,提倡低碳生活。

继6月12日,皇岗边检站设置宣传展板及张贴温馨提示,大力宣传节能和低碳理念后,于全国低碳日(14日)当天,还组织开展能源紧缺体验,站机关楼停开空调一天,关闭公共区域照明。与此同时,鼓励机关民警乘坐公共交通工具,骑单车或步行上下班。并在生活区联合物业管理处组织旧物回收活动,提高民警工人的资源回收的意识,鼓励民警工人践行节约资源。此举,受到民警工人积极响应,纷纷参与旧物回收活动中。

据了解,在国家发改委等多部门将今年6月12日至6月18日定为全国节能宣传周以来,皇岗边检站积极采取多项措施,广泛宣传生态文明主流价值观,培育和践行节约集约循环利用的资源观。一是大力宣传。利用手机短信的方式向全站民警工人宣传节约节能、绿色出行、低碳环保等主题,倡导民警减少一次性用品消耗,鼓励乘坐公共交通工具出行、乘坐班车或骑自行车上下班,提醒上班期间注意“人走灯灭,人走水停”等。各基层队还利用执勤间隙,组织民警观看《人类消失后的世界》等警示纪录片,使民警工人对滥用资源等破坏地球的行为所造成的恶果感受深刻,进一步认识到环保的重要性;二是扎实行动。要求全站民警工人开展熄灯一小时活动,并以党小组为单位组织开展能源紧缺体验和绿色低碳出行活动,对办公区域内非常用办公设施,用完即关,减少耗电,打印纸、刻录盘等耗材则在合理范围内尽量反复利用,以达到寓教于行、知行合一的效果;三是形成制度化。将可以形成长期制度化的措施纳入队伍管理制度中,将节约节能、低碳环保的绿色价值观融入队伍管理中,切实倡导勤俭节约的优良风尚,营造节能降碳的浓厚氛围。