工作动态

端午节小长假皇岗、福田口岸迎送近78万人次

来稿单位:皇岗站 2016.06.12.17:09:15(607)

为期三天的端午节小长假于昨天(11日)结束。据皇岗出入境边防检查站统计,6月9日至11日,该站共检查经皇岗、福田口岸出入境旅客近78万人次,日均26万人次,其中,赴港澳游旅行团超过1.1万个,近3万人次。

据皇岗边检站有关负责人介绍,今年端午节小长假包含两个工作日,吸引了一部分民众调休或拼假出游,加之内地高考已经结束,大批内地居民将香港作为出游首选地。而同样有过端午节习俗的韩国、新加坡、泰国、马来西亚及日本等外籍旅客也比平日多,加上不少港澳居民返乡探亲或乘坐高铁短线游,令皇岗、福田口岸呈现短暂的出入境“两头忙”。特别是10日全天经两个口岸出入境旅客就高达29万多人次。

11日适逢周六,也是小长假最后一天,虽然降雨频繁,但仍阻挡不了人们出游热情。皇岗口岸从上午8时始出境旅检大厅和通往出境旅检大厅的天桥上挤满了参加港澳游旅行团的内地居民,出境客流高峰持续至10时30分才回落,而福田口岸出境客流整体正常。

随着小长假临近结束,12日又为内地正常工作日,大批赴港澳休闲、购物或亲子游的内地居民将陆续返程,入境客流高峰将于11日当天下午16时持续至晚上22时,而作为24小时通关的皇岗口岸,深夜和凌晨时段仍将会有大批客流。

为确保口岸安全、顺畅,节日期间,皇岗边检站密切与港方联系配合,科学组织勤务,及时加开查验通道,并增派民警维持秩序。节日期间,两个口岸虽人潮涌动,但旅客通关始终平稳快捷,秩序井然。