工作动态

深圳边检推广跨境学童“小天使服务法”

来稿单位:沙头角站 2016.04.29.18:01:44(1496)

4月28日,深圳边检总站召开创新跨境学童查验工作现场会,对沙头角边检站创立“小天使”服务队和创新跨境学童查验模式的工作进行检阅推广。

沙头角口岸地处深圳东部,这里每天都会迎来一个特殊的人群——深港跨境学童。目前,每天经这里出入境的跨境学童已达1100人次。由于深港跨境学童年龄小、活泼可爱、自制力差,且口岸车辆候检区域空间狭小、车道数量有限、学童车辆出入境时间与口岸高峰期重叠、容易引发车道堵塞、影响车辆通行安全,为有效解决这些问题,保证学童更加安全、便捷出入境,改善口岸通关环境,沙头角边检站在2009年已实施学童免下车查验的基础上,于去年11月2日深入推行跨境学童查验管理新模式,成立了以学童小天使命名的服务队(简称“‘小天使’服务队”)。

“小天使”服务队成立以来,一直伴随着跨境学童的成长,并形成了具有专业特色的“小天使服务法”:一是规划确定专门通道。指定特定车道为跨境学童车辆通道,在通道电子显示屏上标明“学童通道”标识;二是划定跨境学童查验区域,在查验区域设置标识牌和公告栏,公布学童查验服务流程,喷涂体现学童特性和边检特征的蓝色、绿色标识,建造学童知识园地,营造学童快乐出入境环境;三是成立专门的服务队伍。由原来各执勤队轮流派出的查验服务力量改革为由站勤务指挥中心一个单位组成专门队伍,于去年11月2日,在市政府口岸办、沙头角口岸管理处、口岸联检单位领导及新闻媒体见证下,“小天使”服务队宣告成立;四是启用专用查验系统。在深圳边检总站相关部门的大力支持下,启用了跨境学童查验“掌上通”系统(也称PDA查验系统),经过多次试用升级,不断完善专用查验设施设备,为跨境学童的快速安全通关赢得了技术上的支持;五是为学童配发证件挂袋和电子标签,采集关联证件资料,使用PDA直接读取电子标签信息,当场查验证件并提交资料,简化查验程序;六是创立探索专业服务法。跨境学童车辆到达口岸时,“小天使”服务队将车辆引导至查验区域,并登车使用PDA系统查验学童,车辆司机则经快捷通系统查验,多种人员类别汇集在同一套查验系统中,节省了通关时间。

此次现场会通过对跨境学童查验现场的设置、通道的安排、设备的配置及专门服务力量的建立等一系列的展示,参观者可以真切地可以感受到,“小天使”服务队的成立和运行,有效解决了跨境学童车辆拥堵、用警效率不高、查验管理服务粗放、创新边检管理工作落地等问题,实现了学童车辆安全便捷查验与其他车辆高效安全通行、警力专业化与队伍整体效益最大化、边检执法服务规范化和出入境工作信息化、边检管理政治效益与服务社会效益等多方面的有机统一,查验准确高效,监护导向有序,学童出入境安全快捷,服务对象评价满意度不断上升,切实做到了着眼民生、服务百姓,受到社会各界的广泛好评。