工作动态

首次参会外商遗失手机 边检民警急寻完璧归赵

来稿单位:皇岗站 2016.04.18.14:42:57(914)

一名首次来广州参加广交会的印度籍商人经皇岗口岸入境时,不慎将储存中国商家重要资料信息及接待人员联络电话的手机遗失,该站执勤民警拾获后及时寻找失主,最终,欣喜解其燃眉之急。

4月14日上午9时许,大批外国籍旅客挤满皇岗口岸入境大厅。担负巡查监护任务的皇岗边检站民警一如往常地分流、引导旅客有序候检、填入境卡。当他在整理填卡台时,发现有旅客遗留下一部高档手机,经四处询问,均无人认领,民警马上将情况上报。

通过检查手机发现其中有一些国内商家信息与地址。边检民警据此推测,失主有可能是来广州参加广交会的外国商人。于是,执勤民警马上按相关预案分头展开寻找失主工作。此刻,刚返回到监护岗位的民警老周突然发现一名亚裔男子急匆匆地向边检验证台后走来,且一边走一边低着头在四处寻找着什么。细心的民警老周立刻迎前上问他有何帮助?因语言沟通不畅,遂把他领至勤务督导台。经熟练英语的民警耐心了解,原来,该名旅客为印度籍商人,正是遗失手机的主人。此次来中国是要参加15日在广州开幕的第119届广交会,刚刚办理完入境查验手续,在口岸连廊外要联系接应的中国公司人员时才发现手机丢失了。于是,心急火燎的他立即折返回入境大厅寻找。由于手机内不仅储存有多家中国商家的重要资料信息,还有相关接待人员的联络电话,如果手机一旦丢失,对于首次来华洽谈生意的他将寸步难行。

获悉情况,边检民警一边安抚其情绪,一边通过手机内的相片和视频资料,在证实了该名印度籍旅客的失主身份后,将手机完璧归赵。印度籍旅客拿着失而复得的手机,十分高兴地连声向中国边检民警道谢,并对着民警老周树起大拇指。临别时,他还主动要求与民警合影留念。