工作动态

皇岗边检站助力外国商客顺畅通关

来稿单位:皇岗站 2016.04.18.14:41:57(842)

随着素有“产业晴雨表”的第119届春季中国(广州)进出口商品交易会(简称“广交会”)即将在广州开幕,皇岗口岸作为连接深港唯一的24小时通关陆路口岸,也因此再度繁忙起来。

据了解,本届广交会展期与往年相同,共分为三期,从415日至55日在广州琶洲国际会议展览中心举行。随着中国改革开放和国民经济的不断发展,广交会稳中求进与会采购商也迅猛增长。近几年,每届均有来自210多个国家和地区的20万客商到会采购,展览规模屡创历史新高。广交会已经成为众多外国友人向中国投资的途径之一。而为期21天的广交会恰逢春季旅游旺季和“五一”小长假,加上皇岗口岸是唯一24小时通关的陆路口岸,更是每年参加广交会的各国商客首选的口岸。

连日来,许多从香港中转经深圳皇岗口岸入境外国客商不断攀升,仅4月11日至13日,入境外籍旅客近6000人次。主要来自美国、日本、韩国、柬埔寨、新加坡、英国、泰国等。执勤民警发现络绎不绝赴广州参会的外国籍客商,入境高峰时间都前移到清晨或延续至深夜,由于大多是首次来华,对入境手续的办理程序不熟悉,给边防检查工作带来一定的压力。

为给参加广交会海内外商客营造一个“安全、顺畅、高效、便捷”的口岸通关环境,皇岗边检站提前周密部署应对方案。一是各执勤队充分发挥客流高峰预警机制,科学勤务,提前增开外国人通道,安排业务能力强、外语水平高、验放速度快的民警值守担负查验工作,确保通关效率和现场秩序井然;二是专门安排有小语种背景、外语沟通流畅的民警在台外执勤,负责引导客商选择正确通道候检,接受咨询并提供详细解答,提醒外国客商填写入境卡片,帮助无签证客商到地方公安机关驻口岸签证点办理签证。