工作动态

清明节期间罗湖边检站安全顺畅迎送89.6万人次

来稿单位:罗湖站 2016.04.06.16:31:01(1437)

清明节是中国人最为重视的传统节日之一。假日期间,罗湖口岸持续呈现出入境客流双向高峰。出入境客流主要以港澳台同胞以及海外侨胞返乡祭祖扫墓以及外出旅游、购物,过境香港赴海外旅游的内地居民为主。

据统计,4月2日至4月4日经罗湖口岸出入境的旅客达89.6万人次。其中,入境客流为44.9万人次,出境客流为44.7万人次,出境、入境客流基本持平。客流最高峰出现在4月3日,达30.9万人次,为今年以来单日客流最高峰。

笔者4月3日上午在口岸看到,大批港澳居民涌向负一层入境大厅,部分居民手持鲜花回乡祭祖。同时在出境方向大批内地居民出境游热情不减,造成了出入境双向客流小高峰。在边检民警的引导下,旅客按照指引或通道指示牌进行候检。

为确保旅客安全顺畅通关,罗湖站提前谋划,科学调配警力资源,采取一系列措施有效应对客流高峰:一是充分做好客流预测,保证充足警力参与现场执勤,提前开足查验通道,消减客流高峰长势,提升用警效能;二是加强与口岸联检单位和港方的沟通联系,保证客流高峰时段,能够科学有效疏导旅客。此外,在限定区域、重点场所、客流高峰等关键节点加大警戒、巡查和监护力度,提高见警率,严密防控各类违法违规及突发事件;三是根据节日期间各时段出入境旅客流量,实施分类指引、跨楼层验放、启用旅行团集中等候区等措施,确保旅客有序、快速通关。同时,针对返乡祭祖老人团及儿童多等情况,罗湖站还增加台外咨询引导警力,主动为广大旅客提供咨询引导,为老弱病残等旅客提供帮扶,全力为出入境旅客营造文明、舒适、高效、和谐的通关氛围。