工作动态

边检民警全程护送 八旬老太感动落泪

来稿单位:皇岗站 2016.04.06.16:19:57(1029)

一名八旬老太本要送亲家母赴香港搭乘航班,不料签注过期无法陪行,正当没出过境的亲家与老太手足无措时,该站执勤民警耐心安抚,热情帮助,全程护送,最终两人都欢喜出行和平安返家。

3月29日上午,一名步履蹒跚、满头白发的老太太与一名中年妇女相扶着走进了皇岗口岸出境大厅,当值的皇岗边检站民警立即迎上前将她俩引导到特别通道。执勤民警在查验证件时发现,该名老太太姓刘、今年80多岁,其所持《内地居民往来港澳通行证》上的赴港签注已经过期。再一询问,她是某大学的退休教师,现定居深圳,儿子儿媳已移居美国,此次去香港是送首次出境的亲家母邓女士搭乘赴美航班。

得知老太太不能陪同前往香港后,毫无出入境经验的邓女士顿时手足无措,刘老太太本人也十分郁闷地当场掉泪。执勤民警一边好言安慰其情绪,一边搬来凳子让老太太休息并耐心向其讲解出入境法规及程序。为了解除两人后顾之忧,民警首先用通俗易懂的语言,向邓女士详细说明了出境前往香港搭乘航班的交通路线和注意事项,使其掌握。在为邓女士办理妥出境手续后,民警还将其护送上了直达香港机场的口岸接送车辆。看到亲家母在边检民警热心帮助下顺利出行,刘老太太的焦急情绪也缓和下来,并连声感谢民警。

此刻,新问题又出现了。本来与亲家母相扶而行的刘老太太现在必须独自一人返回深圳家中,而出境大厅到口岸的士站需经过多层楼梯,这对腿脚不便的老人却是极大考验。为了确保刘老太太安全,边检民警又主动搀扶老人,一路护送直至将其送上回家的车上,并嘱咐司机悉心照顾,民警才放心返回执勤岗位。

边检民警的热心、细心与贴心让刘老太太感受到了无比的温暖。临别时,她说:“上一次,我在口岸不慎摔倒,也是你们边检警察救助了我,这次你们又帮了我的大忙,谢谢,谢谢……”