工作动态

内地居民赴港澳游升温

来稿单位:皇岗站 2016.04.06.16:19:23(740)

近期,天气晴好,助推人们出游热情。据皇岗出入境边防检查站统计,仅28日至29日,经皇岗、福田口岸出入境旅客超过50万人次,其中,赴港澳游旅行团近5000个,1.9万人次。口岸虽潮涌涌,但旅客通行始终保持平稳顺畅,秩序井然。

据皇岗边检站执勤民警介绍,连日来,随着深圳天气晴好暖和、阳光明媚,加上节假日“错峰出游”概念和参团、酒店住宿费用打折促销等“价格优势”刺激,内地居民赴香港游开始升温,皇岗、福田口岸又迎来了旅行团出境高峰。

329日上午8时,笔者在人头攒动、熙熙攘攘的皇岗口岸出境大厅见到已呈现旅客高峰态势。除少部分前往台湾地区和韩国、日本及新马泰旅游外,大多数是赴港澳旅游的。一队队来自云南、四川、湖南、湖北、山东等内地省份的港澳游的内地居民,在举着各色各样旅行团小旗的导游领引下,络绎不绝地涌进大厅。10时,福田口岸出境大厅A、B、C区同样现人山人海“爆棚”的壮观景象。两个口岸上午时段均提前迎来了一波又一波的出境客流高峰,且持续至11时才趋于平稳。截止当天下午15时30分,皇岗边检站执勤民警已查验经皇岗、福田口岸出入境旅客15万人次,其中,赴港澳游旅行团近2400个。

面对提前升温的赴港澳游旅行团出境高峰,为确保口岸安全顺畅,使每一名旅客都能满怀喜悦地踏上旅途,皇岗边检站科学合理调配警力,启动客流高峰勤务模式,采取出入境相互支援、不同班次叠加执勤等措施,最大限度地开足查验通道,提高旅客通关效率并强化出境大厅外围、“蛇形通道”入、出口处的引导和现场秩序维护,适时分段控制客流,以高效消峰。同时,针对许多内地居民系首次出境的特点,执勤民警及时加强与导游沟通,争取配合,由其协助引导旅客有序候检,提高通关效率,用自己热情的服务与真诚的笑容,竭诚为广大旅客营造安全、顺畅、便捷的口岸氛围。