边检要闻

清明节期间深圳各口岸迎来出入境客流高峰

来稿单位:总站政治处 2016.09.05.21:16:16(1748)

清明节期间,深圳各口岸迎来出入境客流高峰,深圳边检总站全力以赴,确保节日期间口岸畅通有序。

由于今年清明节与周末相连,内地和香港居民均享受了一个三天“小长假”,不仅使民众清明节扫墓祭祖时间安排更加灵活,也提供了出游玩的绝佳机会。连日来,深圳各口岸人潮涌动,形成以返乡扫墓祭祖的港澳旅客和节假日出游的内地旅客为主的入境客流高峰。来自深圳边检总站的数据显示,4月2日、3日,深圳各口岸出入境旅客人数分别达到80万和77.9万余人次,旅客多集中在罗湖、皇岗、福田、深圳湾四个主要陆路口岸,其中罗湖口岸4月3日出入境客流人数达到30.9万余人次,创下该口岸今年以来单日旅客人数之最。

   为确保清明节期间口岸安全、文明、顺畅,深圳边检总站多措并举,启动客流高峰时段勤务模式,保证充足警力,在出入境客、车流高峰时段开足查验通道,提高查验效率,及时根据客流动态采取蛇形通道候检和高峰时段分段验放等疏导措施,全力应对节日客流高峰,并积极为老幼病残孕等有需要的旅客提供帮助。同时,深圳边检总站还通过口岸现场电子显示屏,电视电台等新闻媒体和政府门户网站,向广大旅客及时发布出入境动态信息,提供出入境指引

    4月4日是中国传统节日清明节,也是“小长假”的最后一天,从早上至中午,深圳各口岸出入境态势始终平稳有序,截至当日下午16:00,共有35.2万人次从深圳各口岸出入境。而随着假期接近尾声,结束清明祭扫以及外出游玩的旅客开始陆续返程,各口岸迎来出入境客流高峰并持续至晚上,深圳边检总站民警始终坚守岗位,热情、快捷、高效地为广大出入境旅客提供优质通关服务。