工作动态

复活节清明节期间近250万人次出入皇岗、福田口岸

来稿单位:皇岗站 2016.03.28.16:37:22(978)

笔者昨天(23日)从皇岗出入境边防检查站获悉,随着香港公众假期(西方复活节)和我国重要的传统节日清明节小长假期的来临,深圳口岸将迎来外国人入境作短、中、长线旅游度假、港澳台同胞回乡祭祖扫墓及内地居民赴港澳休闲购物双向客流高峰,特别是连结深港两地中心区域、边界最年轻的大型多功能口岸——福田口岸,预测将再次刷新出入境旅客单日历史最高记录。该站已精心部署勤务,有效应对,以营造安全、顺畅、和谐的通关环境。

据深港节日过境小组预测,复活节(3月24日至28日)期间,经皇岗、福田口岸出入境旅客近140万人次,日均达27.8万人次。其中,皇岗口岸出入境旅客逾44万人次,日均8.8万人次;入境高峰日为3月25日,达5.4万人次;出境和出入境高峰日均为3月28日,分别达5.8万人次和9.3万人次。经福田口岸出入境旅客逾95万人次,日均19万人次;入境和出入境高峰日均为3月25日,分别达13.4万人次和20.7万人次;出境高峰日为3月27日,达10万人次。

清明节(4月1日至4日)期间,经皇岗、福田口岸出入境旅客逾110万人次,日均达27.6万人次。其中,皇岗口岸出入境旅客超过34万人次,日均8.7万人次;入境高峰日为4月2日,达5.3万人次;出境和出入境高峰日均为4月4日,分别达5万人次和9.1万人次。经福田口岸出入境旅客逾75万人次,日均18.9万人次;出境、入境和出入境高峰日均为4月2日,分别达9.5万人次、11.5万人次和21万人次。

按照往年规律,复活节、清明节是深圳口岸全年客流最密集的节假日之一,皇岗、福田口岸将持续迎来出入境客流双向高峰压力有效应对,给广大出入境旅客营造安全、顺畅、高效、舒适、和谐的通关氛围,皇岗边检站已制定预案,包括:落实备勤警力增援机制,优化执勤岗位设置,开足人工查验通道,提升用警效能及查验速度;针对旅行团集中出入境的实际,该站将加大与香港入境事务处落马洲管制站和落马洲支线管制站的密切联系配合,及时根据客流变化和旅客类型,灵活调整个人游、旅行团等不同类型旅客候检场地,适度收放隔离设施,缩短旅游团通关时间和提高通关效率;利用现场广播系统实时循环播放温馨提示和通关动态,以舒缓候检旅客情绪;特勤分队民警和武警官兵联合组成的武装巡逻小组将在皇岗、福田口岸限定区域、重点部位等加大警戒、巡查和监护力度,提高见警率,增强震慑力,严密防控各类违法犯罪及突发事件针对返乡祭祖老人团及儿童多等情况,在执勤现场增派“文明使者”民警,竭诚为他们提供咨询引导和各种贴心、便捷、优质的通关服务

皇岗边检站提醒广大旅客,请合理安排自己的行程,尽量避开上午8时至11时30分的出境高峰和下午17时-22时的入境高峰时段或择口岸出入境;不经常出入境的老人和小孩,在出行前一定注意检查自己证件和港(澳)签注的有效期,若发现证件过期,应提前到相关部门补办,以免影响行程;如有需要,旅客还可通过“深圳边检通关状况信息查询系统”,拨打查询热线(0755-84496666),随时了解口岸的通关信息。