工作动态

皇岗边检站一天连续查获三宗冒用证件出境案

来稿单位:皇岗站 2016.03.28.16:36:12(901)

刚刚过去的周六,皇岗、福田口岸均迎来了旅客出境高峰,该站执勤民警恪尽职守,严查细验,接连查获三宗冒用证件出境案。

3月19日早上9时许,正在福田口岸执勤的皇岗边检站民警查获一名冒用朋友证件的广东籍女子。经办案民警审查,该女子名叫张某,当天来到出境大厅排队时发现错拿了朋友冼某的《内地居民往来港澳通行证》,但她急着去香港购物,便临时起意决定冒用朋友证件蒙混过关,结果被执勤民警锐眼戳穿。

当天中午12时许,一名冒用妹妹证件参加旅行团赴香港游玩的女子被当值的皇岗边检站民警查获。经办案民警审查,该女子名叫侯某,没有办理过出入境证件,其妹妹由于无法请假参加港澳游,又不能退回已经缴纳的团费,自以为姐妹长相酷似,侯某便顶替其妹妹参加此次港澳游,不料被边检民警查获。

傍晚时分,皇岗边检站民警再次查获一名冒用妹妹证件赴香港的案件。执勤民警在为一名持电子往来港澳通行证的湖南籍女子办理出境手续时,发现该女子与证件照片略有差异,但她坚称是自己本人的证件。执勤经验丰富的民警经过仔细甄别比对最终确证该女子所持用证件是冒用其妹妹的。

皇岗边检站依据《中华人民共和国出境入境管理法》的相关规定,对上述三人进行了行政处罚。