边检要闻

新学期深港走读学童人数突破2.2万人 边检查验再“提速”

来稿单位:总站政治处 2016.09.05.21:16:06(1806)

清晨,天刚擦白,在深圳罗湖、皇岗、福田、深圳湾、文锦渡、沙头角等口岸,背着书包、身着校服的孩子们在边检民警的“护送”下井然有序地通关前往香港,他们是每天都要往返深港两地上学的跨境走读学童。

据深圳边检总站统计,2016年春季新学期深圳各口岸每天通关的走读学童数量超过2.2万人。在每天6点半至8点、11点至13点、15点至18点这些时段,深圳口岸都会迎来走读学童的出入境高峰。

为了保证走读学童安全快捷通关,深圳边检总站创新服务举措采取了细分学童排队候检区域,公开边检服务流程,走访有关企业单位征询意见建议等措施,先后推出“深港走读学童专用通道”、“深港走读学童免下车查验”等服务,在相关口岸开辟“学童候检区域”、“学童集合点”,安排专人进行候检引导和通关查验沙头角边检站还成立“小天使”专业服务队,专门负责走读学童的证件查验、现场引导及随车监护警戒,通过专业化的服务模式,努力为深港跨境走读学童提供更加安全、便捷的通关服务。

为了提升学童查验效率,深圳边检总站于2013年自主研发了“深港走读学童电子标签查验系统”,通过查验每位学童专用的电子ID标签,使得检查1名学童的时间从原来的10秒缩减到2—3秒,该系统使用近3年来,其安全性和便利性得到服务群体的一致好评。

在此基础上,深圳边检总站于2014年自主研发了“掌上通”查验系统,并于2015年8月完成升级改造,再次大幅缩减学童通关时间。“掌上通”查验系统即学童移动终端查验系统,在学童出入境时,边检民警持“掌上通”移动终端在车上读取学童电子标签,直接对出入境证件进行查验,免去了学童上下车的不便,确保了学童快速安全通关。