边检要闻

春节,我为祖国守护(三)

来稿单位:总站政治处 2016.09.05.21:15:11(2149)

时间:2016年2月7日 14:00

地点:文锦渡口岸旅检大厅

此时的文锦渡口岸出入境客流较平日少了一些,但文锦渡边检站二队执勤民警林海里却如往常一样,一丝不苟地查验着每一本出入境证件。

今天是林海里所在执勤队连续第三个除夕夜执勤,全队民警早早就来到了执勤现场,调校验讫章、召开上勤会、整理处突器材,所有工作并没有因为节日而有丝毫的放松懈怠——除夕,对于坚守在国门一线的边检民警来说只是又一个平凡的工作日。当问到不能与家人共度除夕会不会遗憾时,林海里平静地说:“守卫国门30年,我深深明白平安的重要,只要祖国繁荣稳定,家人身体健康,对我来说每一天都是除夕。”

时间:2016年2月7日 15:00

地点:深圳宝安国际机场旅检大厅

丁璐和妻子是深圳边检总站双职工,今年除夕他们双双当值,一个在机场站,一个在蛇口站,年幼的儿子也早早送回老家过年。春节联欢晚会开始的那一刻,丁璐也坐在大屏幕前观看。不过,他看的不是“春晚”,而是视频监控系统。“对我们而言,值班室大屏就是我们的春晚舞台!”

时间:2016年2月7日  18:00

地点:盐田边检站报检大厅 

盐田站一队民警唐志敏正在进行出入境船舶及人员报检工作,今年是她第11次在工作岗位上过除夕,而在过去的23年里,她也只有一次回老家过年。“陪伴是最长情的告白。”对于边检民警,坚守岗位就是对服务对象最温暖的陪伴,正是这份坚守践行着“人民公安为人民”的不变承诺。 

 时间:2016年2月7日  16:00

 地点: 沙头角口岸出境小车查验场地

“蔡哥,我想采访下您,关于春节坚守岗位的主题。”

 蔡哥笑着摆摆手:“这没什么,这么多年大家都是这样过来的,不用特意写我了。”

蔡哥是沙头角边检站一队的蔡志辉同志,参加工作已经三十多年了,经常挂在嘴边的一句话是“这没什么”,但工作起来却是出了名的仔细,让很多年轻同志都自愧不如。

今天是除夕,但蔡哥却患上了重感冒。队里想安排他休息,他却又说“这没什么,吃点儿药就好了,不用安排我休息。”

是的,这没什么,因为热爱,所以选择,因为忠诚,所以坚守。正是有许许多多像蔡哥这样执着的边检人的坚守,才有广大出入境旅客通关的安全和顺畅。

时间:2016年2月7日 8:00

地点:大铲湾公务艇停靠码头

除夕一大早,大铲湾边检站一队船艇组的负责人黎贵佑如往常一样来到公务艇停靠码头,开始了对公务艇的例行维护与保养工作。先是冲水洗船,将船艇甲板、船舷、艇内驾驶舱里里外外的灰尘、盐渍清洗干净,然后用布擦去发动机等设备上的积灰,检查冷却液、机油等外部件,再通电检查维护。每一道程序,老黎都做得一丝不苟,用了大半天的时间,终于做完了两艘船艇的维护和保养工作,而此时的老黎已经汗流浃背。