边检要闻

深圳各口岸迎来春节前出入境客流高峰 预计春节期间出入境旅客将达405.6万人次

来稿单位:总站政治处 2016.01.28.12:59:54(1584)

——深圳边检总站发布春节通关提示

 

2016年春节将至,深圳各口岸再现出入境客流爆棚景象,预计春节期间(2016年2月7日至2月13日)将有405.6万余人次通过深圳各口岸出入境。为应对春节出入境客流高峰,深圳边检总站将采取多项举措,全力以赴为广大出入境旅客提供高效、快捷、安全的通关服务。

连日来,深圳各口岸持续迎来出入境客流高峰,客流人数连续数日维持在70万左右的高位。在罗湖、皇岗、福田、深圳湾等口岸,众多内地旅客到香港采购年货,形成了年前的出境采购热潮。同时,不少港澳台地区的居民也纷纷在节前返回内地探亲访友,形成入境客流高峰。

据深港节日旅客过境小组预测,春节期间(2016年2月7日至2月13日共7天)经深港口岸出入境旅客将达405.6万余人次,日均58万余人次其中罗湖口岸164.5万余人次,日均23.5万余人次;皇岗口岸54.1万余人次,日均7.7万余人次;福田口岸88.7万余人次,日均12.6万余人次;深圳湾口岸75.7万余人次,日均10.8万人余次;文锦渡口岸5.9万余人次,日均0.84万余人次;沙头角口岸6.2万余人次,日均0.89万余人次。

为在春节期间营造安全有序的出入境环境,深圳边检总站将结合预测数据及往年客流规律,科学谋划,周密安排,有针对性部署执勤警力和疏导措施:

1)在出入境客、车流高峰时段开足查验通道,并随时根据现场情况合理调整勤务。

2)在口岸旅检现场启用蛇形通道以均衡旅客候检时间,提升客流疏导能力

3罗湖、皇岗、福田、深圳湾等口岸划分旅游团专用检查区域,并实施高峰时段分段验放。

4加强与港方协调配合,及时通报口岸出入境客流情况,配合实施客流疏导措施。

5)实施出入境客流情况即时通报制度,通过口岸现场电子显示屏和新闻媒体,向广大旅客及时发布出入境动态信息。

深圳边检总站提醒广大出入境旅客:

1)节日期间,罗湖、皇岗、福田、深圳湾口岸通关压力较大,客流高峰期排队时间较长,出境高峰期主要集中在上午8:30—11:30,入境高峰期主要集中在下午15:00-17:30,请广大出入境旅客尽量选择客流量较小的口岸错峰出行。

2)在出行前要注意本人出入境证件及签证、签注的有效期,避免因证件问题耽误行程。

3)持团队旅游签注(“L”签注)的旅客应按照规定提前办妥参团手续。

4)符合自助通关条件的旅客尽量选择自助通道出入境。