边检要闻

深圳边检总站沙头角边检站民警勇擒窃贼获赞誉

来稿单位:总站政治处 2016.01.26.09:33:20(1185)

近日,驻守在沙头角口岸的沙头角边检站收到一封热情洋溢的表扬信,它来自深圳市公安局盐田分局海山派出所。表扬信的背后是沙头角边检站民警张伟刚见义勇为、勇擒窃贼的故事。

一个周末,民警小张正与家人在沙头角壹海城休闲活动,熙攘人流中,一名群众侧面提示他:周围有窃贼。职业敏感性让民警小张迅速反应,发现两名年轻男子相互掩护,尾随其后,且神色慌张转身离开。小张立即判断他们有扒窃嫌疑,一个箭步控制住离他较近的其中一名着黑衣的男子进行询问,该男子矢口抵赖,与此同时另一名着咖啡色上衣的男子企图逃离。这时周围响起情绪激动的群众呼喊声:“我的手机被偷了”!“附近区域刚才也有人财物被偷!”看到周围这么多群众财物被盗,人民警察的责任感在民警小张心中油然而生,他放下自身安危,挺身而出,机智判断被偷财物可能已被转移到那个要逃离的男子身上,快步飞奔控制住那名男子,为避免其暴力反抗,小张表明了警察身份,将其制服带往商场办公室。此时,商场保安闻讯启动,另一着黑衣的嫌疑人也在逃离中被控制住。随后民警小张与商场保安共同将两名扒窃嫌疑人扭送海山派出所处理,并协助后续调查。据了解,该两名男子是刑满释放人员,属扒窃团伙作案,该案正在深挖侦办中。

民警张伟刚在人民群众财产受到损失时,机智勇敢制服扒窃嫌疑人,并人赃俱获,为后续办案提供了帮助,弘扬了社会正能量,受到地方公安机关的好评和感谢。