工作动态

过关老者突晕厥 边检民警急施救

来稿单位:492 2016.01.25.09:15:32(1081)

1月22日上午9时许,深圳湾边检站民警正在口岸北广场执勤,一名年过古稀的旅客突然跑来向他求助,称其夫人晕倒在公共洗手间旁。执勤民警听闻后,疾步赶往事发地点;同时,立即向勤务指挥中心通报相关情况。到达现场后,执勤民警按照旅客突发疾病事件处理流程,疏散周围围观群众,并拿来周边的衣物铺垫与晕倒老人身体之下,避免因为天气寒冷地面冰凉对老人的身体造成更严重的伤害。在现场值班室联系急救车辆的同时,执勤民警利用所学的急救知识按压晕倒老人的合谷、内关、人中穴位,老人逐渐恢复清醒。经了解,两位老人是祖籍福建的香港居民,这次是返乡过年,没想到发生意外,老人对边检民警的救助十分感激。经现场医护人员就诊无碍后,两位老人踏上了返乡的客车。

深圳湾边检站秉承人民警察为人民的服务理念,通过培训不断加强民警服务旅客的能力,这次高效救助旅客正是充分体现了边检民警处置突发事件的培训效果。在此,深圳湾边检温馨提示广大出入境旅客:由于近期受极寒天气影响,深圳出现了大幅降温。请广大出入境旅客及时关注天气情况,做好保暖御寒工作;同时,临近春节,口岸通关旅客增多,如若发生突发情况,请认真听从现场执勤民警指挥,避免拥挤踩踏,确保口岸的安全畅通。