工作动态

边检民警竭诚服务全力确保口岸安全畅通

来稿单位:皇岗站 2016.01.13.07:30:00(1605)

刚刚过去的元旦小长假期,经皇岗口岸出入境旅客、车辆不断攀升,尤其赴港澳游旅行团人数剧增,令穿梭巴士运营压力较大。该站执勤民警坚守岗位,竭诚服务,全力确保口岸安全畅通,受到社会各界人士一致好评。

1月3日下午15时30分,皇岗边检站警戒队执勤民警发现一辆粤港两地牌商务车在皇岗-落马洲大桥深圳一侧的引桥处突然发生右前轮爆裂,车辆瞬间失衡,撞向中间防护石墩,车辆右前侧保险杠和车体受损,车辆无法移动,当事女司机在一旁束手无策。事故造成桥面入境小车道堵塞,车龙一度排到桥中线。

边检民警立即向值班队领导报告,并快速反应启动应急预案。闻讯赶到现场的分队长带领执勤民警一边指挥入境车辆改道绕行,疏导交通;一边安排机动民警将警车停放在事故车辆后方,防止车辆追尾,并亲自帮助司机更换备用车胎。16时许,事故车辆更换好备胎安全驶下桥面入境维修,桥面交通恢复正常。

同一天下午17时50分左右,一辆深圳往香港荃湾线穿梭巴士在皇岗口岸“一站式”车道回流出境场地突然发生交通事故。司机因操作不当,大巴车失控撞向边检岗亭对面边检查验设备,车头右侧撞在岗亭雨棚立柱上,导致车辆一时无法移动,并造成回流巴士验放一度暂停,出境运力不足,部分出境旅客积压在候车场地。

当值的皇岗边检站警戒队领导接报后,第一时间向勤务指挥中心报告,并带领备勤民警迅速赶到现场处置。一方面调派机动民警维护候车场地秩序,耐心做好旅客解释和安抚工作;另一方面安排民警勘察事故现场,及时做好取证和证据固定,并让司机把事故车辆驶离通道,确保后续车辆疏导。与此同时,经勤务指挥中心调度,技术保障队民警马上到场提供设备维修和技术支援。通过紧张有序的抢修处理,18时20许,“一站式”通道恢复正常验放,滞留旅客顺利出境,口岸通关安全有序。