工作动态

爱心蓝盾:边检民警热诚帮助脱团老人排忧解难

来稿单位:皇岗站 2016.01.13.07:29:22(1613)

2016伊始,皇岗出入境边防检查站调研队民警又一次以实际行动,将“爱心蓝盾”机制融入到执勤工作中去,尽最大努力为一名无赴港签注未能与其丈夫相伴随团出境老人排忧解难,体现竭诚服务,赢得了广大出入境旅客的交口称赞。

1月3日,熙熙攘攘的皇岗口岸出境大厅突然传出一阵哭声。皇岗边检站执勤民警立即迎上前耐心安抚并询问缘由,原来,一名从内地参加旅行团准备出境赴香港旅游的老年女性旅客荆某,由于自己的《内地居民往来港澳通行证》上的签注已经使用过了,导致自己无法出境。因想到其丈夫已跟团出境了,而自己人生地不熟却意外滞留口岸。于是,万分焦急、不知所措的荆某便在旅检大厅伤心难过地哭泣起来。

在了解到该名老年女性旅客情况后,边检执勤民警马上报告队领导并根据站勤务指挥中心要求,移交调研队民警协助处置。虽然荆某说话带着浓浓的方言口音,很难听懂,但是边检民警仍耐心地慢慢与其沟通。在仔细核实到老人所属旅行团的行程,并得知该团最后会从珠海拱北口岸入境,民警及时从老人手机中找到了其报团的旅行社的电话,替其联系上旅行社相关负责人并说明了情况。旅行社同意为老人在珠海安排住宿,以方便她等待丈夫返程入境团聚。考虑到老人人生地不熟,岁数较大,语言不通,边检民警又迅速开车将老人安全送至皇岗口岸附近大巴上客处,方便其乘车前往珠海,并嘱咐司乘人员一路帮助关照。临走时,荆某不住地向民警致谢:“谢谢!太谢谢你们了,给你们添麻烦了……”