边检要闻

2015年,深圳各口岸出入境人数达2.39亿人次

来稿单位:总站政治处 2016.01.25.09:23:55(2131)

来自深圳边检总站的数据显示,2015年,深圳各口岸出入境旅客人数达到2.39亿人次,比上一年增长400万余人次,同比增长1.9%,再创历史新高。全年各口岸出入境情况整体安全、有序。

随着我国对外开放的进一步深入,出入境更加便利,国际交流往来更加密切,各类出入境旅游、商务、学习、交流等持续升温,深圳各口岸出入境客流量始终居高不下。据统计,2015年,深圳边检总站共查验出入境旅客2.39亿人次,日均查验65.4万余人次,同比增长1.7%,单日最高达到86.7万余人次;全年共查验交通运输工具1550万余辆(艘、架)次,日均查验4.25万余辆(艘、架)次,同比增长0.4%。罗湖、皇岗、福田口岸客流长期处于超饱和运行状态,其中福田口岸全年日均出入境客流量达17万余人次,同比增长13.3%。文锦渡口岸自2013年8月26日旅检区域恢复通关以来,客流量连续两年保持了高增长的态势,2015年日均出入境人数达到1.57万余人次,同比增长7.56%。受益于深圳机场国际航班班次的增加和24小时通关模式的启动,乘坐飞机出入境的人员大幅增加,据统计,2015年深圳边检总站共查验出入境飞机2.37万余架次,同比增长14.4%。

为应对日益增长的出入境客流,深圳边检总站多措并举,大力创新服务举措,优化出入境环境,竭力为广大出入境旅客提供优质、高效、快捷的通关服务。

2015年,深圳边检总站进一步扩大自助查验模式的推广应用,先后升级改造旧自助通道40条,同时在深圳湾口岸、福田口岸、机场口岸分别新建14条、10条和6条自助查验通道,使深圳各口岸自助查验通道数量升至250余条。自助查验通道的普及极大地提升了通关效率,节省了旅客排队侯检时间,数据显示,深圳各口岸2015年全年自助查验通关人数达1.1亿人次,占全部出入境人数的48.5%。同时,为方便旅客使用自助通道,深圳边检总站在罗湖口岸、皇岗口岸、福田口岸和深圳湾口岸各增置了1台出入境证件自助查询机,并对深圳各口岸原有的查询机进行软件升级,升级后的查询机可自助查询电子《往来港澳通行证》芯片信息,本式《往来港澳通行证》自助通道备案信息及“一签多行”相关信息,据统计,2015年,深圳各口岸出入境证件查询机共提供查询服务14万余次。

深港走读学童是深圳各口岸一道独特的风景线,据深圳边检总站统计,2015年,深圳各口岸深港走读学童日均出入境人数达到4.09万余人次。为保证深港走读学童安全、快速通关,深圳边检总站进一步优化学童免下车查验流程,研发新版“掌上通”无线查验系统,提升学童验放速度近一倍,目前该系统已经在皇岗口岸、文锦渡口岸及沙头角口岸投入使用。2015年,共有20.1万人次深港走读学童享受了免下车查验服务。

服务好不好,旅客说了算。2015年,深圳边检总站大力开展“秉公执法 人民公安为人民”和“坚定理想信念 建设法治边检”主题教育活动,不断加强民警职业精神和专业素质建设,不断完善执法执勤、窗口服务管理制度,自觉接受广大旅客对边检服务的监督和客观评价,服务意识的强化和服务水平的提升得到了广大出入境旅客的高度认可和称赞,全年旅客满意率达到98.1%

在提高服务水平的同时,深圳边检总站还进一步强化口岸管控力度,严厉打击非法出入境和口岸违法违规活动,不断完善安全防范措施,与地方职能部门建立联络协调、执法协作、信息共享机制,大力构建口岸安全体系。2015年,深圳边检总站查获了一批个人及团体非法出入境案件,有效维护了安全稳定的出入境秩序

随着出入境政策的进一步放宽,出入境更加便利,预计2016年深圳口岸出入境旅客及交通运输工具数量将持续保持在高位。深圳边检总站有关负责人表示,将坚持向科技要警力,不断提升勤务组织的科学性,进一步提升边检“专业化、法治化、信息化”建设水平,全力以赴为广大旅客营造安全、便捷的出入境环境。