工作动态

元旦小长假皇岗、福田口岸安全顺畅迎送逾81万人次

来稿单位:皇岗站 2016.01.04.19:08:24(1125)

元旦小长假期间,天朗气清,阳光明媚,让带着新年美好期盼的大批港澳台同胞和内地居民纷纷选择入境到内地或珠三角探亲休闲和出境赴港澳旅游购物,享受温馨惬意假日。坐落于地铁4号线终端、为深港轨道交通提供接驳转换的中枢口岸—-福田口岸及24小时通关的陆路口岸---皇岗口岸持续呈出入境双向客流高峰。该站采取多项有效应对措施,确保了两个口岸始终忙而不乱,通关顺畅,秩序井然,尽是一派欢乐、祥和的节日气氛。

据皇岗边检站有关负责人介绍,节日期间,皇岗、福田口岸每天都上演人流如织、熙熙攘攘的热闹场景,且络绎不绝地出境客流高峰总是从早上8时持续至11时,现场客流才趋于平稳。连日来,大批赴香港旅游购物的内地居民均选择24小时通关的皇岗口岸夜间返程,从晚上22时始,就频现“波浪式”客流高峰将入境大厅挤得水泄不通的情形,并持续至次日凌晨时段。尤其是2日全天,经两个口岸出入境旅客就高达30万人次。3日是内地假期最后一天,又适逢周日,尽管天气阴沉下着小雨,但皇岗、福田口岸清早都迎来短暂港澳居民入境小高峰,之后呈平稳状态。上午时段客流高峰压力依旧是持续3个多小时的出境方向。当天下午15时许始,福田口岸也比平日提早有部分内地居民集中返程现象。皇岗边检站统计,从1月1日至3日,该站执勤民警共查验经皇岗、福田口岸出入境旅客逾81万人次,日均27万人次,较去年同期增长5.6%,其中,赴港澳游旅行团达1.8万个,3.4万余人次。

为了给广大出入境旅客营造安全、顺畅、和谐的通关氛积极应对客流高峰持续攀升的压力和考验,皇岗边检站全体民警放弃与家人团聚,坚守岗位、辛劳奉献,各级领导善始善终靠前指挥;该密切与香港落马洲管制站和落马洲支线管制站的联系沟通,及时通报口岸客流、车流动态,协调客流疏导措施;当班旅客检查队加强客流量研判,科学勤务组织管理,提前开足通道,最大限度的发挥警力效能;加强技术保障,提升自助通道通关效率增派有经验的民警在蛇形通道入、出口处引导,维护出入境旅客候检秩序。同时,竭诚为老、弱、病、残、孕、幼等需扶助人员提供咨询和各种贴心、便捷、优质的通关服务,确保两个口岸始终通关顺畅,秩序井然,没有发生拥堵现象,受到广大出入境旅客和社会各界的一致好评