工作动态

深圳湾边检站元旦期间验放旅客近40万人次

来稿单位:492 2016.01.04.19:06:37(1478)

元旦期间,受大批内地旅客利用小长假出境购物旅游、备办年货及香港居民来内地游玩等因素叠加影响,口岸又现客流爆棚景象。元月1日至3日,深圳湾边检站共查验出入境旅客37.9万人次,较去年同期增长4.6%。

元月1日长假首日,开关不久,口岸便迎来了出境旅客高峰,主要以家庭为单位出行旅游的候检旅客排起了长龙,队伍一度延伸至北广场。至中午11时许客流高峰逐渐消退,大厅秩序趋于井然。元月2日,香港元旦假期虽已结束但恰与周末相连,加之内地旅客赴港短途游等因素的影响,口岸客流有增无减,大厅内外被人流围得严严实实。深圳湾边检民警及时采取分段验放举措,一方面确保候检旅客人身安全,一方面部署警力开足通道,及时化解客流高峰。当日,经深圳湾口岸出入境旅客达到13.5万人次。元月3日,假期临近尾声,大批香港居民集中返港准备复工,加之返回内地的短途游玩旅客,口岸热度依然不减,客流高峰在不同时段均有出现。

逢节必“爆棚”已成为深圳湾口岸当下客流常态。为应对节日期间出入境客流高峰,为广大出入境旅客提供优质高效的通关服务,深圳湾边检站多措并举,积极营造和谐、通畅、高效的通关秩序。一是通过科学预测与现场联动相结合、周密部署与临场调配相协调、实战力量与备勤警力相互补的形式,扎实组织现场勤务,科学调配执勤警力,深化提服举措,积极营造高效、便捷的通关环境。二是在客流高峰期采取分段验放模式、蛇形通道候检等缓冲方式,均衡旅客候检时间,确保旅客人身安全,同时确保口岸大厅候检秩序井然;三是强化执勤现场武装巡查力度,针对口岸旅客集中、密度大等特点,采取处突分队民警武装持枪巡逻、便衣巡逻等措施,确保节日期间口岸的安全。

深圳湾边检温馨提示广大出入境旅客,可通过关注深圳湾边检站微信公众号“SZWBJ”,及时了解节日期间口岸通关时时动态,选择合适时段,错峰出行。