工作动态

元旦小长假首日皇岗、福田口岸出入境客流平稳有序

来稿单位:皇岗站 2016.01.04.19:05:26(1376)

昨天(1日)是2016年元旦小长假首日,深圳阳光充足,气温回升,让带着新年美好期盼的广大旅客出游热情高涨。大批内地居民赴港澳旅游消费,香港居民借新年假期携家带口进入内地探亲度假休闲,据皇岗出入境边防检查站预计,全天经皇岗、福田口岸出入境旅客将逾27万人次。两个口岸虽现短暂出入境客流双向高峰,但整体平稳有序

近期,坐落于4号线终端、为深港轨道交通提供接驳转换的中枢口岸—-福田口岸和24小时通关的陆路口岸---皇岗口岸出入境客流高峰均持续居高不下。据皇岗边检站统计, 2015年岁末从12月19日至31日,该站执勤民警共查验经皇岗、福田口岸出入境人员逾360万人次,日均27.8万人次,赴港澳游旅行团达4.8万个,出入境车辆超过30万辆次。其中,仅福田口岸12月12日出入境客流量又突破22.5万人次和27出境客流量逾10.9万人次,再次分别创下了当天出入境客流总量和单向出境客流总量最高历史纪录。

据分析,一是岁末年初历来是港澳的消费旺季,许多大型商场纷纷推出一系列优惠促销及疯狂折扣,使内地居民赴港澳休闲、“血拼扫货”需求旺盛,无论是参团、个人游或举家出游依然是庞大客流中的主力军;二是“两广”城际动车组开通以来,广西、贵州的旅客可以通过城际动车直达广州南站,将内地旅客前往深圳到香港旅行的距离进一步缩短;三是素来享受西方和东方假期的香港人,有不少借新年假期携家带口纷纷北上,入境深圳及珠三角地区走亲访友,度假娱乐,深港换城消费模式愈加凸现

元旦清早8时许,皇岗、福田口岸出境大厅已是人头攒动,一派繁忙。笔者先后在两个口岸见到,依旧是大批持“一周一行”证件的深圳户籍居民或常住深圳的非广东籍旅客举家出游有增无减,而上班族、白领结伴出游也成为时尚。但在络绎不绝的客流中始终是参团赴港澳游的内地居民唱主角。边检执勤现场出境方向熙熙攘攘的热闹景象持续到上午10时30分就回落。而入境方向客流未现集中高峰,一直趋于平稳状态。据了解,截止到下午15时,皇岗边检站执勤民警共检查经皇岗、福田口岸出入境旅客逾14万人次,其中,赴港澳游旅行团近6100个,1.3万人次。

据深港节日过境小组预测,皇岗口岸入境高峰日为,1月3日,达4万人次;福田口岸出境高峰日为1月3日,达9.4万人次。为了您快捷通关,皇岗边检站提醒广大出入境旅客尽量错开上午8时-11时出境高峰及晚上18时-22时入境高峰择时、择口岸出入境,以更合理安排自己的行程。