工作动态

女子晕倒口岸生命危怠 边检民警急救争分夺秒

来稿单位:皇岗站 2015.12.30.11:54:19(1573)

 

12月28日,一名香港籍妇女经福田口岸出境时,突发疾病倒地晕迷不醒,情况危急,深圳边检总站执勤民警闻讯争分夺秒,协助医护人员展开紧急救助,最终为生命危急患者的抢救赢得了宝贵时间。

12月27日是圣诞节香港公众假期最后一天,当天下午16时许,福田口岸出境大厅熙熙攘攘,一派繁忙。香港籍旅客曾先生扶着其妻子,步履蹒跚地来到出入境自助查验信息采集中心门口寻求帮助,此刻其妻子脸色铁青,呕吐不止,随后就倒在地上晕迷不醒。

曾先生无助地抱着其妻子,不停地为她按摩,但仍没有任何好转的迹象。正在执勤的边检民警接到群众报警后,迅速赶到现场进行察看。执勤民警见此紧急情况,一边立即报告值班队领导,一边疏散围观群众,为患者留出足够的空间。闻讯赶到的边检队领导马上联系口岸国检部门派医护人员进行紧急救助,并报告现场值班室协助拨打“120”急救电话及疏通救治通道。及时到达现场的国检医护人员在紧急抢救中,发现该名患者血压高压220,仍晕迷不醒且不断呕吐,病情十分危急,需送医院救治。在等候“120”急救车的过程,因现场医用氧气不够,边检民警来回两次快速前往国检医务室领取氧气袋,同时为接应救护车和医护人员的到来畅通好“绿色生命救助通道”。

由于正值福田口岸周边交通高峰期,急救人员为争取时间,带着医护包跑步赶到口岸现场。因后续的急救人员和医疗设备还没到达,边检执勤民警急病患者之所急,立刻轮流举起输液瓶,当起了人身“挂钩”。在口岸相关单位的联手努力下,患者终于被安全护送上救护车。边检民警专业的素质、强烈的责任心不仅得到国检医护人员和“120”急救人员的一致赞扬,也获得患者家属曾先生的由衷感谢。