工作动态

智障老人走失口岸 边检民警助其返家

来稿单位:皇岗站 2015.12.18.07:43:42(1685)

前日,皇岗出入境边防检查站执勤民警在福田口岸悉心照顾一名智障走失香港藉老人平安与家人团聚,被传为佳话。

12月12日(周六)上午9时25分,适逢福田口岸出入境客流高峰期,皇岗边检站执勤民警在查验一位出境前往香港名叫黄某、今年69岁的香港籍老人时,发现其持用一张香港身份证复印件,无其他有效证件。边检民警向老人解释要查验《港澳居民来往内地通行证》,如遗失需补办临时通行证后方可出境。于是,旅检队领导将老人交由担负口岸警戒等任务的科队协助处理。

因老人称其证件是遗失的,皇岗边检站十八队杨队长遂将老人带到设在福田口岸三楼的中国旅行社办证室让其办理临时通行证件。旅行社工作人员告诉该队执勤民警,老人身上仅有港币60元和人民币70元,不够钱办理相关证件,而且与老人的言语沟通也存在着很大的障碍。

闻悉情况,执勤民警凭着高度的职业责任心,没有将老人简单地劝离口岸,而是将情况及时上报队领导。杨副队长详细询问老人的具体情况时,老人一会儿说证件丢了,一会儿又说证件被女儿拿走了。民警经检查老人的随身物品,发现其只身带的一个小包里除了装有几十元钱外,还塞满了捡拾的烟头。虽然老人精神状态尚可,但因前言不搭后语,民警现场综合判定,怀疑是走失的智障老人。于是,杨副队长将老人的情况报告皇岗边检站福田驻点办值班室并请求帮助联系。值班民警立即与香港入境事务处取得联系,入境处多次联系均未能接通其家人电话;皇岗边检站勤务指挥中心也迅速联系到香港工会联合会深圳工联(该联合会为在外地需要帮助的港人提供服务),工作人员也积极回应可以提供帮助。

在皇岗边检站积极与有关部门和机构联系核实期间,边检民警始终耐心安抚老人情绪,与其拉话聊天,如同陪伴邻家大爷一般细致入微地照顾着,最终取得了老人的信任,老人从内衣口袋里掏出了一个电话号码。民警立即拨过去终于联系到老人的妻子,告明情况后请其及时赶来领人。但老人妻子称家住深圳龙岗赶过来要一个多小时,此刻已到饭点,民警马上为老人打来了可口的饭菜和温热的茶水。过往旅客目睹此状都好奇地驻足询问着,老人则像调皮的孩子一样,得意地说:“这是边检民警送来的!”

当天下午13时许,老人的妻子赶到福田口岸,对民警们表示万分感谢,并解释说因丈夫得了老年痴呆症,当天因看护疏落,导致他独自一人出行要往香港找女儿,平时丈夫与正常人无异,只是在言辞谈吐上总怀有戒心。为避免丈夫在香港和内地走丢,她特意把丈夫所有的证件都收起来,也给丈夫在脖子处挂了联系方式,但丈夫总担心别人加害于他而不给人看。

离开口岸时,老人依依不舍地握着民警的手,用感谢的眼神给了边检民警最大的肯定。