边检要闻

深圳边检总站读书协会组织聆听第十六届经典诗文朗诵会

来稿单位:总站政治处 2016.01.25.09:23:02(1746)

 

吟新诗、诵名篇。12月5日晚,“今夜,我们有共同的远方”2015年深圳读书月经典诗文朗诵会在深圳广电集团演播厅举行,总站读书协会组织会员民警代表前往聆听。

在开篇的序曲部分,演员分别用方言朗诵了五首描写不同地区风土人情的古诗,凸显出深圳移民城市的特点。

朗诵会分为“山风·远古”、“青春·生长”、“命运·独白”及“大地·回响”四个篇章,张家声、瞿弦和、郎永淳、康庄、严晓频与深圳本地的苏洋、吴庆捷、红石、王英、林登登等朗诵名家相继登台,用富有感染力的声音演绎了一批经典诗词和原创新作,带领观众感受声音里的书香浸润。

尾声部分,合唱团演唱了深圳作家邓康延的作品《云在青天书在手》,让深圳“因读书而被人尊敬”的城市精神在夜空中传唱。

经典诗文朗诵会作为每年深圳读书月的压轴大戏,已成功举办了十五届,在社会各界中产生强烈反响,众多的国内著名的朗诵艺术表演家、名家新秀们用声音的力量展现了中国文化、特别是传统经典文学的艺术魅力,在深圳掀起一阵国学热、朗诵风。通过现场聆听摄人心魄的经典美文,感受韵律吟唱的朗诵魅力,对今后开展读书协会工作、推广经典阅读、提升民警阅读品味及鉴赏水平具有积极推动作用。