边检要闻

深圳边检总站举办第三届“读书月”活动专题讲座

来稿单位:总站政治处 2016.01.25.09:22:20(1219)

 

为积极推进学习型边检队伍建设,进一步营造和形成爱学习、爱读书的良好氛围,根据深圳边检总站第三届“读书月”活动安排,11月20日下午,深圳边检总站邀请全国政协委员、著名出版家、作家、博士生导师、享受国务院特殊津贴专家聂震宁教授讲授“腹有诗书气自华——漫谈阅读与个人修养”专题讲座。深圳读书月组委会办公室副主任、深圳出版发行集团副总经理何春华先生专程出席讲座。总站党委成员、总站读书协会负责同志、总站机关全体民警在主会场,各边检站副处级以上领导干部、机关全体民警以及基层科队民警代表在分会场参加了讲座。

聂震宁教授结合多年从业经历,从一名写书人、出书人、读书人的角度,详细介绍了我国全民阅读推广活动的情况,客观分析了全球化背景下国民阅读和数字化阅读的现状,以及新阅读时代下传统阅读价值观的坚守,深入阐述了全民阅读与国民素质的关系,着重强调了要从阅读的学以修为做起,从而实现人的全面发展,进而形成全社会良好的阅读状态,倡导通过全民阅读不断提升个人修养、提振国民精神、持续养成国民素质,为建成文化强国打下坚实的基础。讲座深入浅出、内涵丰富、分析透彻,对加强总站文化建设,引导全体民警工人加深对阅读的理解和思考、提升个人修养和精神境界具有重要指导意义。