工作动态

皇岗边检为返港救治车祸伤者一路绿灯

来稿单位:皇岗站 2015.11.03.17:55:21(1733)

一个香港旅行团27日在广东省清远市发生严重车祸,5名港籍伤重乘客须经皇岗口岸返港救治。闻讯后,皇岗出入境边防检查站紧急开启“绿色生命健康通道”,并与香港入境事务处和警方联动。分2批乘坐4辆内地120急救车从进入口岸到与香港救护车完成交接,平均用时不到10分钟,为受伤港人安全转移返港救治赢得了宝贵的时间,这是昨晚(28日)接连发生在落马洲大桥深港分界线处的一幕。

皇岗边检开启“绿色生命健康通道”

10月28日傍晚时分,皇岗边检站勤务指挥中心先后接到香港入境事务处和香港特别行政区政府驻粤经济贸易办事处通报称,27日,一部载有43名香港籍居民和1名内地导旅的旅游巴士在广东清远市清连高速公路阳山段失控撞向路中水泥护栏,车头严重损毁,车厢内多名香港旅客受伤。事故中有5名受伤的香港籍旅客将分2批乘坐4辆救护车经皇岗口岸返回香港救治,希望边检为粤、港两地的救护车交接提供便利。

获悉情况,该站值班领导当即指示,及时启动救护车交接工作应急预案,开启“绿色生命健康通道”,相关执勤队密切配合,为返港救治伤者赢得抢救时间。

        深港两方启动联动机制抢运车祸伤员

皇岗边检站警戒队、出境小(客)车队接到指令后,立即从车辆引导、人证对照、证件办理、桥面交接等环节进行了认真准备。

当日20时30分,三辆载运4名伤者的120急救车同时驶入皇岗口岸限定区域,该站各执勤岗位民警按照预案要求联勤联动。警戒队民警驾驶警车,为三辆120急救车开道走捷径引导至出境小(客)车道。小(客)车出境检查队安排多名业务精湛的执勤民警,立即登上救护车实施人证对照,并快捷高效为伤者及随行家属办妥边检查验手续。

随后,警戒队民警驾驶警车护送内地三辆120急救车安全驶往出境桥头。在皇岗落马洲桥头分界线处,边检民警协助内地车牌的急救车医护人员将伤者安全转移至香港救护车上。

23时许,另一辆载运1名伤者的120急救车也抵达皇岗口岸,该站执勤民警按照预案,同样密切协助,以最快的速度办妥出境手续,并安全将伤者转移到港方救护车。

        两地救护车交接平均用时10分钟

由于内地运送伤者的120急救车及港方接收伤者的救护车多达8辆,且交接时段恰逢出入境车流小高峰,加上夜间桥面照明条件与光线不够好。为确保伤者在落马洲大桥深港分界线处转移的绝对安全,同时不影响其他车辆出入境,皇岗边检站警戒队民警在桥面划定出约200米的范围,专供粤港两地救护车交接使用。

现场,皇岗边检站警戒队民警协助疏导交通、维护秩序,在提高交接效率的同时,最大限度地减少交接工作对正常出入境车辆的影响。据统计,从4辆内地120急救车分两批次进入口岸,到最后与香港救护车完成交接,全程平均用时不到10分钟,为伤者返港救治赢得了宝贵时间。

“绿色生命健康通道”作为皇岗边检站的服务品牌,多年来,该站执勤民警秉承“生命至上”的原则,为深港两地急难病患者提供安全、快捷、高效的通关服务,深受社会各界、广大出入境旅客逾医护人员的一致赞许。据了解,仅今年1月至10月,该站已为141辆载有338名危重病人或伤残旅客紧急开启“绿色生命健康通道”。