边检要闻

深圳总站沙头角边检站成立“小天使”服务队为深港跨境学童保驾护航

来稿单位:总站政治处 2016.01.25.09:19:54(1321)

为保障跨境学童安全、便捷通关,近日,深圳总站沙头角边检站成立“小天使”服务队,为深港跨境学童保驾护航。

随着深港两地联系日益紧密,以及通关手续和交通的持续便利化,近年来,深港跨境学童人数呈逐年上升趋势,沙头角口岸作为深圳东部重要的陆路口岸,跨境学童已成为该口岸一个特殊而重要的出入境群体。为服务好这些“小客人”,2013年以来,沙头角边检站积极创新服务举措,先后推行跨境学童免下车查验服务,划定跨境学童专用查验区域,开辟学童车辆专用查验通道,规范车辆行驶路线、停放区域,树立学童查验公告提示牌,在学童集中出入境时间段安排反恐防暴处突队进行巡查监护等多项服务举措。今年10月,针对查验警力分散、巡查监护力量薄弱,跨境学童候检区域空间不足,疏导难度大等问题,该站本着更专业、更安全的服务理念,在充分调研评估的基础上,成立了“小天使”专业服务队,专门负责跨境学童的出入境查验、监护引导及安全警戒任务,并于11月2日为服务队正式授旗。

“小天使”服务队的成立,将为沙头角口岸每日1000多人次的跨境学童提供专业、贴心的出入境服务,沙头角边检站主动作为,积极创新服务举措得了到学童家长、学校、口岸联检单位及相关服务企业的一致好评。