工作动态

温暖一线间——文锦渡边检站积极参加手织围巾公益活动

来稿单位:文锦渡站 2015.10.29.13:00:50(1441)

一根根细长的毛线,这头是公益者们真挚的关爱,那头是凉山孩子们淳朴的心愿,而此间传递出的,无不是温暖与祝福。

这是由“启爱公益”发起的“温暖一线间 手织围巾”爱心公益活动。在罗湖区妇联的支持推动下,该活动在10月22日下午走进文锦渡边检站,为该站民警工人带来了一场别开生面的针织培训,同时也为文站“身边”义工团队与地方公益组织紧密联系、深化合作埋下了希望的“种子”。罗湖区妇女儿童活动中心副主任王文晖、“温暖一线间”活动发起者张爱咪、资深社工暨培训师谌雪清以及文锦渡边检站站长吕平等也一同参加了此次活动。

据介绍,“温暖一线间”是以精神扶贫配以物质扶贫为出发点,发动公益者们亲手编织出指定规格的围巾,以赚取积分兑换“启爱”采购自四川凉山贫困师生们自家种植的土豆。这样一来,凉山师生增加了经济收益,得到了御寒围巾,更收获到来自深圳的温暖与真情。围巾换土豆,这不只是单向的、馈赠式的扶贫,它遵循“付出”与“得到”的关系,尊重施、受者内心感受,将“公益救助”与“付出劳动才有收获”的正向认识牵引串联起来。

阳光的主旨、新颖的方式,让民警在活动中更多了一份专注与热情。大家在谌老师的讲解指导下,参照《指导手册》的相关要求,或独自“捣鼓”、或相互交流,耐心编织着一条条色彩缤纷的“温暖牌”围巾。这类针线功夫显然是巾帼女警们的拿手项目,纤指一动,女性的细腻与柔情便展露无遗。男同胞们虽然相对笨拙,却也不乏粗中有细、上手极快者,让大家惊呼“暖男在身边”!

如此兼具趣味性与公益性的活动,让民警们在锻炼动手能力、学习技艺技巧的同时,也在这温暖的“一线间”得到了自我价值的肯定与突破。在活动结束后,大家纷纷响应号召,将手中织针、毛线带回家,利用业余时间编织出更多的爱心围巾,让更多贫困的孩子们在这个冬天不再寒冷。与此同时,“身边”义工队主动向“温暖一线间”活动承办方请缨,要加入到下一步整理围巾、打包土豆的活动步骤中去,藉由这一公益活动平台传递更多来自文锦渡边检站的身边正能量。