工作动态

8岁跨境学童遗失证件哭泣 边检民警悉心呵护助其回家

来稿单位:皇岗站 2015.10.29.12:58:59(1277)


一名跨境男童从香港放学经福田口岸入境时,发现《港澳居民来往内地通行证》遗失,耽心回不了家的学童焦急地哭泣起来,该站执勤民警及时安抚、联系家长、悉心呵护,最终,其父母得知小孩证件遗落港方,取回后一家人欢喜团圆。

10月26日下午5时,正值福田口岸入境客流高峰期,二楼入境大厅内人潮汹涌,熙熙攘攘。突然,在前台引导、维护秩序的皇岗边检站二十队民警发现一名身着黄色短袖衫的小男童嚎啕大哭,并声嘶力竭地叫嚷着“我的《港澳居民来往内地通行证》不见了,我回不了家了……”执勤民警见状,及时上前一边安抚其情绪,一边把他领到询问室休息。

值班黄队长对小男童耐心安抚,等其情绪稳定下来后仔细询问他具体情况。原来,小男童是一名跨境学童,今年8岁,在香港上小学二年级。平常他都是和同学一起自助查验通关,其同学的妈妈在福田口岸外接他们。今天他的证件不知道怎么丢失了,到此刻仍没找到,而一起的同学已先入境走了。获悉情况,黄队长立即帮助联系学童的家长,并安排民警不断在入境大厅进行广播寻找其证件。

由于学童家住深圳市龙岗区,距离福田口岸较远,其父母一时之间没法马上赶到。考虑到天色已晚,学童肚子也饥饿了,贴心的女民警马燕飞迅速从饭堂打来热腾腾饭菜让他吃,并在旁边一直悉心陪护着。此间,学童的父母接到边检民警第一时间电话告知其小孩因遗失证件,仍然安全地留在福田口岸入境大厅,请家长马上来领回的消息后,也主动联系港方帮助寻找,且幸运的得到香港入境处落马洲支线管制站回复,其小孩证件已在港方找到。于是,学童家长急忙直奔香港取回证件再折返接回小孩。

直至晚上20时,学童的父母终于兴高采烈地赶到福田口岸入境大厅,看到孩子平安无事的正与女民警阿姨聊着欢,他们万分感激地连声向边检民警表达谢意。随后,边检民警优先为学童一家人办理入境手续,并与他们挥手告别。