工作动态

重阳节迎来出入境客流双向高峰 皇岗边检站多措营造口岸温馨通关环境

来稿单位:皇岗站 2015.10.25.09:46:45(1830)

金秋十月,丹桂飘香,正是登高好时节昨天(21日),是中华民族传统的“九九重阳节”,也是中国法律明确设立的尊老、敬老、爱老、助老的“老年节”。皇岗、福田口岸再迎出入境客流双向高峰。

据皇岗出入境边防检查站执勤民警介绍,每逢佳节倍思亲,按照传统习俗,港澳台居民纷纷选择在重阳节返乡登高祈福、祭扫祖墓,纪念先人,俗有“三月为小清明,重九为大清明”之说。由于重阳节港澳地区单边放假1天,深圳各口岸再掀出入境客流双向高峰。尤其是20日晚上,大批港澳居民便倾家出动,扶老携幼,兴致勃勃从香港经皇岗、福田口岸入境深圳或前往珠三角各地会亲、登高、祭祖、观光。仅当天经两个口岸入境的旅客就近15万人次,其中,港澳台居民逾10.5万人次。

21日上午7时30分至9时40分,皇岗口岸入境大厅迎来短暂客流高峰,主要以三五成群、家庭为主、携老带幼且手持鲜花、祭拜物品的香港居民及手拎大件行李箱前往参加广交会的外国商客挤满验证通道。针对返乡的港澳旅客中老年人居多和不少外籍旅客是首次来华的特点皇岗边检站当班旅检队及时增开2条“特别通道”、5条港澳居民通道和3条外国人通道,并加大前台服务和引导警力,执勤民警优先为老人、小孩和其他有困难的旅客办理入境手续外,还主动帮助首次来华客商填写入境卡片,引导客商选择正确通道候检,解答咨询或到地方公安机关驻口岸签证点办理签证,提供优质高效通关服务。

9时许,笔者在通往皇岗口岸车港城出境大厅的旅行团候检厅、天桥,见到依旧是挥动着各旅行社小旗的导游正浩浩荡荡地领引着庞大团队准备出境或是清点集合人数整装待发。出境大厅内更呈现人头攒动、摩肩接踵的繁忙景象。出境客流高峰一直持续到11时才趋于缓和。而福田口岸上午时段入出境方向客流总体平稳顺畅,执勤民警预测从下午16时始至晚上22时才会有络绎不绝地返港客流高峰压力集中呈现。估计,全天经皇岗、福田口岸出入境旅客将超过25万人次。

面对大批港澳台居民返乡祭祖扫墓或登高祈福、各国商客入境参加广交会以及内地居民赴港澳旅游观光双向客流高峰。皇岗边检站多管齐下从容应对,严密科学勤务,各级领导深入一线靠前指挥,加强与港方密切联系配合,提前加派警力,开足查验通道,缩短旅客的候检时间,并充分发挥旅客自助查验通道的分流作用。边检民警在竭诚为旅客提供优质高效服务中,更是以甜美的微笑和饱满的精神面貌高效、快捷迎送出入境中午外旅客,让他们感受到宾至如归、安全顺畅、温馨舒适的口岸通关氛围。