工作动态

皇岗边检站为参加秋季广交会 外国商客提供优质通关服务

来稿单位:皇岗站 2015.10.25.09:43:57(1616)

连日来,由落马洲大桥经香港连接世界各国的深圳皇岗口岸,随着被称为中国外贸“晴雨表”和“风向标”第118届中国(广州)进出口商品交易会(简称广交会)于10月15日在广州隆重开幕而再度繁忙起来。

本届广交会展期与往年相同,一共分为三期,从10月15日至11月4日在广州琶洲会展中心举行。作为创办于1957年春季,每年春秋两季在广州举办,迄今已有56年历史,是中国目前历史最长、层次最高、规模最大、商品种类最全、到会采购商最多且分布国别地区最广、成交效果最好、信誉最佳的综合性国际贸易盛会已经成为众多外国友人向中国投资和寻求商机的途径之一,除延续以往的热度外,将吸引来自世界各地以及国内各个行业众多企业参展。皇岗口岸是唯一24小时通关的陆路口岸,更是每年参加广交会的各国商客首选的口岸。

据皇岗出入境边防检查站统计,仅13日至15日,从香港中转经皇岗口岸入境的外国商客逾5000人。主要来自美国、阿尔及利亚、韩国、印度尼西亚、新加坡、马来西亚、菲律宾、日本等。执勤民警发现入境商客中依旧有不少是非洲及欧美国家或地区的,客流高峰时间前移到清晨和延续至深夜,由于数外籍旅客是首次来华,对入境边检手续的办理程序不熟悉,给边检工作带来了一定的压力。

给参加广交会海内外商客营造一个“安全、顺畅、高效、和谐”的口岸通关环境,皇岗边检站提前周密部署应对方案,各执勤队充分发挥客流高峰预警机制,科学调整勤务,确保通关效率。一方面,提前开足外国人通道,并专门安排业务精湛、经验丰富、验放速度快的“文明使者”民警值守,保证外国人通道高效率运转,实现执勤现场始终秩序井然,忙而不乱,不发生拥挤堵;另一方面,安排多名外语水平较高的民警,尤其是小语种民警担任前台双语引导员,竭诚帮助首次来华客商填写入境卡片,引导客商选择正确通道候检,解答咨询或到地方公安机关驻口岸签证点办理签证,提供优质高效服务。

在入境的外国客商中,不乏第一次来华人员,Abigail就是其中一位,他此次来华除了代表一家英国电器公司参加广交会外,还想借此行了解更多的中国传统文化和人文地理。由于首次来华,不会讲中文,以为入华时交流方面会存在诸多困难,当边检执勤民警用熟练的英语与其交流并为其快捷办理入境手续后,Abigail对中国边检高效便捷的服务赞叹不已,竖起大拇指说到:CII is so great! Thank you very much!(中国边检太棒了!非常感谢!)