工作动态

皇岗边检站积极应对凌晨时段车辆入境高峰

来稿单位:皇岗站 2015.10.10.18:04:40(1380)

随着国庆黄金周长假结束,经皇岗口岸入境小(客)车骤然增多,该站执勤民警快速反应,科学勤务,妥善处置,确保车流高峰通关安全顺畅。

10月8日凌晨1时许,作为24小时通关的陆路口岸---皇岗口岸落马洲大桥入境方向各类车流密集,不一会等待入境的小(客)车就排起了长龙,龙尾一直延伸到桥中间管理线。正在桥头临时执勤点担负警戒任务的皇岗边检站三队民警经了解,主要是大批趁国庆黄金周长假期出境或国外旅游返程内地居民搭乘航班从香港机场中转从皇岗口岸入境的。获悉情况,执勤民警第一时间向值班队领导报告,并对车流进行观察监护。当班队领导闻讯,马上启动应急预案,迅速安排机动民警在桥下入境小(客)车道候检区域前和桥头执勤点两个位置对车辆进行分段节流。执勤民警一方面加强车辆排队秩序的维护和管理,加大巡查力度,对不按次序排队、违规插队、错排队的小车进行引导与劝阻,另一方面加强与入境小(客)车检查队的信息沟通,及时协助处理车辆退港等手续,保持入境车辆查验通道畅通。

截止至凌晨3时左右,络绎不绝、集中经皇岗口岸入境的小(客)车才恢复正常。据皇岗边检站统计,此时段执勤民警共检查入境小车600多辆、大巴车140多辆。由于边检民警快速反应、密切联动和疏导得力,口岸没有发生大面积拥堵,始终安全顺畅,秩序良好。