工作动态

皇岗、福田口岸提前迎来境外游返程高峰

来稿单位:皇岗站 2015.10.10.17:59:47(1759)

随着国庆黄金周长假已经接近尾声,大批参加赴港澳台及海外各地潇洒度假游玩的内地居民,陆续皇岗、福田口岸入境回国明显增多,预计全天经两个口岸入境旅客将逾14万人次。

据皇岗边检站执勤民警介绍,今年国庆假期前三日,天气晴朗激发不少旅客满怀期待踏上旅途,4日、5日,虽受台风“彩虹”影响,深圳市出现持续频密的降雨,但依旧阻挡不住旅客出行热情的脚步。连日来,皇岗、福田口岸出境客流高峰均出现在早上7时左右,较平日足足提前了1小时有余,并且络绎不绝地汇聚了来自四面八方的中外旅客、香港居民及跨境学童等叠加客流,人头攒动、摩肩接踵的客流高峰态势一直持续到中午11时许才趋于平稳。皇岗口岸作为24小时通关口岸,夜间和凌晨时段旅客出入境人数也有大幅度增加。

5日上午,笔者先后在皇岗、福田口岸入境大厅见到呈现间歇性旅客返程小高峰,主要是节前赴东南亚、日韩和台湾等中短线的内地旅行团。边检执勤民警预计,大批出境旅游的内地居民返程高峰正式形成将于晚上18时至22时,凌晨时段也会出现客流比较集中。出境方向,皇岗口岸仍然是热闹的自由行或组团出境港澳游内地居民唱主角,但与前几天人头攒动的情形相比较则明显回落,当天上午10时40分出境客流就已趋于平稳。压力较大还是福田口岸,从清早6时30分开启闸门始,就上演大批跨境学童、港澳居民与内地居民挤满三楼出境大厅A、B、C、D四个区域的壮观景象,随后,多波段、络绎不绝地出境客流小高峰延续至中午12时30分,现场客流才趋缓。据皇岗边检站统计,自9月30日至10月5日,经皇岗、福田口岸出入境旅客超过149万人次,赴港澳游旅行团2.6万个,近7.3万人;其中,仅福田口岸出入境旅客就达94万人次。各类出入境车辆逾9.6万辆次。

随着国庆黄金周长假即将结束,为避免回程扎堆拥堵,按时赶回各自的工作岗位上班,从全国各地前往港澳台、日本、韩国、东南亚和欧洲等地的内地游客开始错峰踏上返程。预计今明两天(6日、7日)将是内地居民出境或出国游返程最高峰,为确保广大旅客通关安全、顺畅,皇岗边检站将充分发挥出入境客流高峰预警机制和“警力叠加联勤模式”勤务优势,最大限度地开足通道,提高查验速度,缩短旅客滞留时间。同时考虑到入境客流高峰主要集中于下午17时至22时或凌晨时段,以及旅客携带行李较多等因素,该站将增加台外引导、监护警力,在现场维持秩序,并随时接受旅客求助和竭诚为广大旅客提供便捷、高效、舒适的通关服务。皇岗边检站温馨提示:广大旅客应择时择口岸入境,尽量避开高峰。旅客在入境时要保管好护照等证件,以防遗失给入境造成不便。另外,旅客如遇特殊、紧急情况需尽快办理入境手续,可向边检执勤民警说明情况后享受优检及迟到免排等优先服务。