工作动态

皇岗边检站组织青年民警举行烈士纪念日活动

来稿单位:皇岗站 2015.10.04.08:47:28(1102)

9月30日,是国家设立烈士纪念日制度以来的第2个烈士纪念日。为缅怀烈士功绩,弘扬烈士精神,激励队伍斗志,皇岗出入境边防检查站组织2015年新招民警及团员、青年民警代表前往深圳边检总站陈治文烈士墓前举行祭扫活动,并进行爱国爱岗教育。

陈治文烈士(1932—1962),湖南人,中共党员,1950年参加工作,生前系广东省深圳边防检查站罗湖检查大队安全检查员。在陈治文烈士12年的边防检查工作中,先后查获特务、间谍分子20多名,荣立个人一等功一次,个人二等功一次,个人三等功二次。1958年,光荣出席在北京召开的全国公安、检察、司法系统先进工作者大会,受到了中央领导同志的亲切接见。

1962年8月29日早上8时,罗湖口岸准时开闸,入境人员潮水般从罗湖桥头涌来,我边防检查战士开始了紧张的工作。国民党驻港特务企图混迹在人群中蒙混入境实施破坏,但被正在执行检查任务的调研组组长陈治文和其他边检战士识破,特务眼见阴谋暴露,当场引爆了手提箱中的炸弹,陈治文同志不幸壮烈牺牲,年仅29岁。陈治文烈士是深圳边检历史上第一位壮烈殉职的边检战士,他用生命谱写了一曲为国守边、视死如归、气壮山河的英雄赞歌,也激励着一代又一代边检人面对国门恪尽职守、勇往直前。

30日上午,皇岗边检站青年民警代表怀着无比崇敬的心情来到陈治文烈士墓碑前,以敬献鲜花、列队肃立、脱帽默哀、寄托哀思等形式深切表达对陈治文烈士用生命铸造精神丰碑的敬仰、追思和怀念。接着,全体民警面向烈士墓碑,庄严重温入警誓词,洪亮的声音响彻青山。最后,该站党委委员、政治处主任郭广安同志对全体民警进行了爱国、爱岗教育,号召青年民警铭记革命先烈的英雄事迹,传承和弘扬“忠诚坚守、公正为民、包容自信、务实求新、勤俭清廉”的皇岗边检精神,在本职岗位上恪尽职守、竭诚为广大出入境旅客提供优质高效服务,为国家的经济社会发展,为维护口岸安全顺畅作出新的积极的贡献以此告慰长眠于地下的英灵。