边检要闻

中秋、国庆双节将至,深圳边检总站提醒出入境旅客错峰出行

来稿单位:总站政治处 2015.11.05.10:10:40(2203)

中秋节及国庆节假期即将到来,深圳各口岸将迎来出入境客流高峰,深圳边检总站提醒广大出入境旅客,尽量错峰出行。

据深港节日旅客过境小组预测,今年中秋节期间(9月25日至9月28日,其中9月26日至27日为内地公众假期,9月26日至28日为香港公众假期),深圳各口岸出入境旅客总人数预计为238.9万人次,比去年同期增长约2.4%,高峰日为9月26日,预计达68.8万人次;国庆节期间(9月30日至10月7日,其中10月1日至7日为内地公众假期,10月1日为香港公众假期),旅客总数预计为511.5万人次,与去年基本持平,高峰日为10月3日,预计达68.4万人次。

为了提高节日期间口岸直通巴士的运力,皇岗、深圳湾、文锦渡、沙头角口岸在中秋节期间每日将分别增加280、140、70、100个过境巴士班次,在国庆节期间每日将分别增加250、140、65、100个过境巴士班次。

深圳边检总站根据预测数据和往年客流特点,提醒广大出入境旅客,罗湖、皇岗、福田、深圳湾口岸出入境客流压力较大,出境高峰期主要集中在上午8:30-11:30,入境高峰主要集中在下午15:00-17:30,客流高峰期排队时间较长,请根据行程安排,选择合适的口岸错峰出行。

为维护安全稳定的口岸出入境秩序,营造喜庆祥和的节日气氛,深圳边检总站将备足执勤备勤警力,优化警力支援措施,确保客流高峰期现场执勤警力充足,根据客流情况,随时增开出入境通道,并增派民警疏导客流、维持秩序,同时,深圳边检总站将与港方密切联系沟通,及时通报口岸客流、车流动态,协调疏导措施,确保节日期间口岸通关顺畅有序。

届时,深圳边检总站将通过新闻媒体、微信公众号、口岸电子显示屏等多种媒介,为出入境旅客提供出入境动态信息和出入境知识。深圳边检总站同时提醒广大出入境旅客在出行前应认真检查所持出入境证件及签证、签注的有效期,避免因证件原因耽误行程,符合自助通关条件的旅客尽量选走自助通道出入境,减少排队候检时间。